Есть у нас в саду деревце - Китайка золотая ранняя, плоды небольшие 3-4 см, не хранятся, с дерева осыпаются.
Деревце наше еще молодое, плодоносит третий год, первые пару лет давало несколько штучек яблок, а в этом году сняли ведро.
Я несколько раз сварила из этих яблок компот, а оставшееся пустила на варенье. Решила не резать яблоки, а сделать варенье из целых.
Предварительно помытые яблоки наклалываю зубочисткой у плодоножки и с противоположной стороны.
Потом готовлю сахарный сироп - вода + сахар в соотношении 1:1, далее в кипящий сироп погружаю яблоки, важно, чтобы они вошли в него целиком.
Довела до кипения, перемешивая, и убрала остывать.
Это повторила 6-7 раз, пока яблоки не стали прозрачными, а сироп густым.
Разложила варенье по баночкам - сначала выгрузила яблоки, потом залила сиропом.
Всего с 2-х варок у меня получилось 7 банок вкусного варенья на зиму.
И ещё осталось немного к чаю. Очень вкусно, и не только мне, пришлось отгонять ос.
Всем здоровья!
С уважением, Ольга Крупницкая.
#вареньеназиму
#вареньерецепт
#вареньеизяблок