А помнишь…
***
Я все готовлю по рецептам бабушки Фаи, которая меня и воспитывала. Бабушка родилась в Умани в еврейском местечке, в большой семье.
Вышла замуж, началась война, мужа призвали. Одна с тремя детьми. Эвакуация на Урал. В 1943 пришла похоронка. Как у многих тогда. Жили голодно.
Потом уже после войны, как только появлялась возможность, бабушка Фая готовила традиционные еврейские блюда «из местечка», «из детства». Бигас часто стряпала. А мандолы (манделах) — это на праздник. Даже пекла сама мацу.
Чему я научилась у нее и что передала своим детям? Тому, что еврейская кухня требует терпения. Готовить следует медленно, на маленьком огне, душу вкладывать, продуктов не жалеть, чтобы вкусно получилось.
Наш дом в Нижнем Тагиле всегда собирал много родных. И на праздники был огромный стол, который ломился от блюд. Ну а чтобы наготовить на всех, женская часть семейства собиралась заранее вместе на одной кухне. Ведь главное, чтобы все вкусно покушали…
***
📜 Это воспоминания Ирины Александровны Гуткиной на одной из страниц нашего обновленного издания Книги Вкуса. А за историей следуют, конечно же, рецепты тех самых бигаса и манделех.
Когда берешься готовить блюдо, о котором есть теплые воспоминания, живая семейная история, то выходит еда совсем другая — тоже живая, энергией пропитанная.
😍 Сейчас дизайнер Ирина Дзигунова заканчивает верстку последних страниц Книги. И получается она очень хорошая, настоящая, про любовь. А еще каждая страница иллюстрирована картинками замечательного художника Евгения Смелянского.
📣 Презентация обновленного издания пройдет на Семейном дне VII Фестиваля Современной Еврейской Культуры 18 сентября в 14.00 в Ельцин Центре в рамках выставки новых работ Евгения Смелянского. И приобрести Книгу можно будет именно там!
⚡️ Вся программа Фестиваля, который пройдет с 15 по 18 сентября вы можете посмотреть здесь https://jewishfestival.ru/#events
А если вы хотите забронировать за собой экземпляр Книги Вкуса, напишите координатору проекта @Ksenia Sheinis