Питательная ценность любого продукта оценивается содержанием белков, жиров и углеводов, соответственно у овощей так же.
Углеводы имеют особое место в питании человека, обеспечивают калорийность рациона на 50-55%, таким образом, являясь одним из выгодных источников энергетических ресурсов. Самое главное, что углеводы в овощах усвояемы человеческим организмом и за счёт тартроновой кислоты замедляется превращение углеводов в жиры. Содержание углеводов колеблется от 0,4% у шпината и до 19,7% у картофеля. Наибольшее содержание сахаров содержат арбуз, дыня, морковь, перец, томат и т.д. Но помимо сахаров к углеводам относится и клетчатка. Она активно нам помогает стимулировать моторику кишечника. В больших количествах клетчатку можно найти в зеленом горошке, брокколи, спарже.
⠀
Содержание белка в овощах равно 0,5%-5% от массы и трудно перевариваются в организме. Высоким содержанием белков отличаются бобовые культуры: бобы, фасоль, зелёный горошек. Допустим, лизин - это одна из наиболее важных аминокислот и её высокое содержание можно найти в таких овощах как: листовая, белокочанная и брюссельская капуста. Стоит отметить, что белки фасоли вполне могут заменить белок мяса.
⠀
Что касаемо жиров, в овощах их очень мало, порядка 0,5-1%, представлены они в основном ненасыщенными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами Е, К, каротин. Собственно, из-за малого количества жиров овощи и считаются диетическим продуктом питания.
⠀
Как вы часто употребляете овощи в своём рационе питания? Есть ли у вас любимые овощи и те, которые вы не можете терпеть?
#фермерство #агрономия #сельскоехозяйство #овощи #калорийность #питательныевещества