Вроде бы посадили хороший сорт крупноплодных томатов, но почему-то выросли они мелкими и уже краснеют. С такой проблемой могут столкнуться даже опытные огородники, которые соблюдают все условия выращивания помидоров.
Неправильно выбранные семена
Предварительно стоит убедиться, что сорт, действительно, крупноплодный. Подойдите ответственно к выбору семян, читайте отзывы, изучайте мнения селекционеров.
Иногда сорт томатов, который огородники сажают из года в год и сами собирают семена может просто вырождаться. Тогда следует приобрести новые семена этого же сорта у проверенного производителя.
Не поддерживается оптимальная температура
Для нормального развития томатам требуется температура воздуха днём 23-26 градусов тепла, ночью – 16-18 градусов. Если становится холодно, теплицу закрывают и по возможности обогревают. Если слишком жарко, температуру понижают повышением влажности и проветриванием.
Недостаточно влаги
В период роста томатов их поливают 1-2 раза в неделю из расчета 3-5 л на куст в зависимости от погодных условий и влажности почвы. Если вы запоздали с очередным поливом, и почва сильно пересохла, количество воды следует снизить до 1 л на куст, иначе плоды могут начать осыпаться или растрескиваться, а растение станет уязвимо для вершинной гнили.
Недостаточно солнечного света
Если помидоры в теплице недополучают солнечного света из-за пасмурной погоды, то применяют досвечивание люминесцентными лампами.
Растение могут недополучать свет из-за загущенности посадок или из-за неправильно выбранного места для грядки. Однако на солнечном месте томатам тоже плохо – растения становятся вялыми и плохо развиваются, а помидоры под воздействием ультрафиолета начинают быстро краснеть, не успев набрать нужную массу.
Проблема с опылением
При выращивании помидоров в теплице возникает такая проблема, как опыление. Если оно полноценное, то завяжутся здоровые плоды, способные набрать свою массу. Необходимо организовать доступ пчёл в теплицу, например, посадить рядом медоносы и обеспечить проветривание помещения.
Если активности насекомых не наблюдается, то следует самостоятельно встряхивать кусты, чтобы пыльца могла попадать с одного цветка на другой. Делать это нужно в утренние часы.
Много завязей
Как в открытом грунте, так и в теплицах нужно научиться регулировать количество завязей. При чрезмерном количестве томатов на кусте крупными они не вырастут. Прореживание можно сделать на стадии развития плодов. Когда они начнут буреть, часть томатов с куста можно снять и пустить на засолку. Оставшиеся помидоры успеют немного подрасти до того, как полностью созреют.
Нерегулярное пасынкование
Если не проводить регулярное пасынкование томатов, лишние боковые побеги будут оттягивать соки растения на себя, не давая плодам развиваться в полной мере.
При пасынковании удаляются побеги, образовавшиеся в пазухах листьев. Не стоит допускать их перерастания, иначе растение будет болеть. Максимум 5-7 см.
Но и это ещё не всё. Как только плоды томата наберут минимальную массу, нужно удалять лишние листочки. Делают это постепенно снизу, по 3 листа за один раз. Начинают сначала с повреждённых и пожелтевших листьев, затем переходят к зелёным. Если куст слишком загущен, то снимают и листву, прикрывающую плоды по всему кусту. Это обеспечит доступ света к томатам, улучшит воздухообмен.
Если удалить все листья, процесс фотосинтеза у растения будет нарушен, и оно начнёт болеть.
Неправильная подкормка
Дефицит магния, фосфора и калия приводит к мельчанию томатов, хоть они и созревают вовремя. Излишки азота заставляют кусты жировать и тратить силы на развитие стебля в ущерб плодам. В этом случае томаты советуют удобрить кусты монофосфатом калия или суперфосфатом.
Дефицит удобрений – это одна из основных причин мельчания томатов в открытом грунте. Если в теплице дачники самостоятельно формируют грунт, то на огороде растениям приходится довольствоваться природной почвой, а она не всегда плодородна. Позаботьтесь о том, чтобы и уличным томатам хватало микроэлементов.