Найти тему

Загадка косточки авокадо.

Чтобы не забывали о чем речь.
Чтобы не забывали о чем речь.

Так, ладно. Вопрос, о котором вы вообще никогда не задумывались, и даже подозреваю, что знать о нём не хотели. Но этот вопрос важен в моей личной вселенной, где открытия происходят чуть ли не каждый день (у меня даже в дневнике есть особая строка: открытие дня, смиритесь). А уж такая забавная связь, которая появилась в результате поиска информации об этом фате — того стоит. Да и похожая история уже была, поэтому дело пахнет циклом. Помните про бананы? О том, как они эволюционировали из непонятной штуки с тоооонким слоем вкусноты и кучи семян в то, чем мы можем наслаждаться каждый день. Так вот: авокадо.

Просто красивая картинка эволюции.
Просто красивая картинка эволюции.

Но вначале опять отойдём подальше и взглянем на картину в целом. Эволюция! Вот что стоит за всеми классными вещами, что у нас сейчас есть. А мы лишь её проводники и слуги. Ну типа — отбираем лучшее, что подходит для нас, и обеспечиваем видовую приспособляемость этих существ к эпохе людей. В смертельной битве между комнатным йоркширским терьером (Canis lupus familiaris №86) и стандартным лесным волком (Canis lupus) вряд ли вы поставите деньги на первого. Забросьте эту парочку в дикую природу, и получите высокую вероятность, что Canis lupus протянет дольше. Но, вот с точки зрения эволюции... количество особей волков в мире около 250 тысяч. А объём популяции йориков оценивается примерно... в дохрилеон. Там только за год в мире рождается от 1.5 до 2 млн щенков. Поэтому глобально... да, они выигрывают, идеально приспособившись к среде, где царствуют люди. Такие милые, гипоаллергенные, неприхотливые, маленькие — всё работает на то, чтобы обеспечить их выживание и продолжение рода.

Вот например семечки апельсина.
Вот например семечки апельсина.

Так вот. Всё та же самая эволюция для растений придумала один отличный механизм размножения. Что главное в плодах? Они вкусные, сладкие, а внутри косточки. Животные подходят к деревьям, видят ароматные штуки, съедают их целиком, а потом банально берут и срут косточками, которые в желудке не перевариваются. И вот семечко оказывается на земле сразу в куче питательных удобрений, что позволяет ему вырастать. В общем, отличный способ размножения, согласитесь. Всё продумано... И тут на сцену выходит авокадо! Вспомните эту хренотень. Да, вкусная, да прикольная. Но вы посмотрите на косточку внутри. Точнее, оцените её размеры. Кажется, что здесь природа придумала ещё один классный способ улучшить жизнь деревьям. Животное подходит, сжирает плод, косточка застревает в горле у травоядного неудачника и лиственное получает одну большую кучу удобрений в виде трупа. Иначе это даже не объяснишь. Зачем эволюция сделали косточки для этих растений такими огромными, если животные обитающие в Южной Америке, и способные разносить семена этих растений тупо не могут его проглотить?

Спойлер!
Спойлер!

Ключевое слово здесь... обитающие. Да, сейчас, кроме бегемотов из Африки, других крупных животных на этом материке нет. Но раньше то они были! Более 10 тысяч лет назад по Южной Америке ходили реальные исполины. Типа Глиптодонта. Это такой давний предок знакомого нам броненосца. Вот только размером он примерно с машину VW Beetle. Или Мегатерий — шестиметровый, 14-тонный ленивец. Такие ребята могли глотать авокадо как семечки и разносить их по всей округе, чтобы они росли и плодоносили. Но, вот внезапно титаны-вегетарианцы взяли, и все вымерли (и предполагают, что не без помощи наших маленьких, кожаных, но мозговитых предков). И что было дальше? А дальше эстафету перехватили те, кто сделал авокадо биологической сиротой — люди. Они тоже поняли, что эти штуки довольно питательные, большие косточки можно легко вытащить, кожуру срезать и нет проблем. Ешь, не переживай. Короче — Homo Sapiens занялись культивированием этих растений и дерево оказалось под их полной защитой и обеспечением. Мякоти на авокадо становилось всё больше, появлялись новые гибриды, версии, породы и так далее. А косточка по-прежнему оставалась крупной, ей же не особо надо, чтобы её глотали. Хотя существуют версии этого плода с уменьшенными косточками. И вот теперь, глядя на неё, вы будете вспоминать времена в истории, когда по земле бродили гиганты.

Разные виды авокадо.
Разные виды авокадо.

Кстати, авокадо — не единственный «призрак эволюции» в этом мире. Существует ещё несколько растений, лишившихся своих «животных партнёров». Вот дереву тамбалакоке вообще не повезло. Оно — коренной обитатель островаМаврикий и его фишка в том, что семена должны особым образом истончаться, пройдя через пищеварительный тракт птицы додо (вымерла), или на худой конец через гигантскую черепаху (тоже вымерла). Если эту кожуру семечка не истончить, оно не прорастёт. Других «легальных» способов сделать это — нет. Сейчас дерево находится в состоянии «вымирающего», но местные активисты стараются перевести его в более оптимистичный статус. Для этого они заменили додо на индеек, скармливая им семена, и создали ещё несколько способов истончить кожуру. В общем, мы в ответе за тех, чьи пути размножения нарушили.

----

Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.

А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку. Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.

Еда
6,93 млн интересуются