Рыбий жир и омега - яд ☠️

838 прочитали

Давно обещала вам эту статью, и сегодня речь пойдет о рыбьем жире и добавках омеги в капсулах, которые мы приобретаем в аптеке как лекарственные препараты или как БАДы.

Рыбий жир - яд
Рыбий жир - яд

Итак, всем известно что омега нужна, омега важна. И ее активно прописывают нам врачи, диетологи и нутрициологи, да и все кому не лень, начитавшись умных статей, покупают волшебные капсулы и добавляют в пищу.

Омега, или ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) действительно важны для нашего рациона, и являются незаменимыми для нашего существования.

Но речь сегодня о другом.

Дело в том, что в виде БАДов омега и рыбий жир превращается в яд чистой воды. Давайте разбираться.

Я вам говорила, что я не просто нутрициолог, но еще и биохимик, и это мое преимущество.

Обычно омега жирные кислоты выпускают в форме активной докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот.

Для интереса я нашла патент на производство ДГК (скрины прикреплю в галерее и ссылку в конце статьи), для вас расшифрую, что все это значит:

  1. - при производстве ДГК возникает куча "побочных" продуктов, в том числе львиная доля из них - трансизомеры,
  2. - при производстве часто используют нагрев до высокой температуры 125 град, что вызывает окисление жирных кислот и преобразование их в транс изомеры,
  3. - в некоторых случаях при производстве используют метанол и другие ядовитые растворители, что вызывает опасения по дальнейшему использованию такого продукта в пищу,
  4. - биологически безопасные способы производства ДГК очень невыгодны производителю, поэтому большинство будет использовать самые простые и "опасные" методы (никто ж не разбирается, а мы не сможем проверить),
  5. - производитель не обязан указывать на препарате способ производства ДГК,
  6. - запатентованный безопасный способ существует, но нет гарантий что то что вы купили в баночке, произведено именно таким способом.

Даже если ДГК и ЭПК произвели "правильно" (о, чудо), - есть еще одна очень важная проблема.

Есть исследования ученых липидологов (то есть это ученые, которые всю жизнь посвятили исследованию липидов, то есть жиров), показывающие, что омега - очень высокореактивный продукт.

Даже если хранить их в правильных условиях (а это 2-5 град. цельсия, в полной темноте, в непрозрачной таре, и без контакта с воздухом), то всего через 30 дней доля "прореагировавших" молекул, превратившихся из омеги в ядовитые транс- и мегатранс-изомеры, достигает критической отметки, и такие жирные кислоты уже не пригодны в пищу, и являются для нашего организма ядом☠️

На упаковке БАДов и рыбьего жира в капсулах зачастую указан срок хранения 2 года🙊😱. Представляете, во что он превращается?☠️

Омега - настолько же высокореактивный продукт, насколько например кусок сырого мяса. Попробуйте засунуть сырое мясо в капсулу, и накормить им через месяц себя или своего ребенка. С омегой происходит примерно то же самое на химическом уровне, только к сожалению, она не "воняет" и не предупреждает нас об опасности.

В чистом виде рыбий жир полезен, но единственный способ его получить - есть сырую свежую жирную рыбу.

Омегу можно также получить из сыродавленных масел, - в основном это тыквенное и льняное масло холодного отжима, которое прозведено без контакта с металлической поверхностью на деревянном прессе и хранилось не более 1 месяца в правильных условиях и в темноте.

Так что действительно получить ПНЖК (они же омега) мы можем только из продуктов питания, таких как семена чиа, льна, миндаля, семян тыквы, жирная сырая рыба, шпинат, портулак, семена конопли, морские водоросли.

А вы все еще травите себя и своих детей?

Отправьте тому, чье здоровье вам не безразлично и кому данная статья могла бы быть полезна.

Будьте здоровы,
Ваш любимый анти-диетолог,
Марина Купперт

Ссылка на патент:
https://patents.google.com/patent/RU2537252C1/ru