Найти в Дзене
поле.рф

Соя: сушим зерно

Соя — универсальный боец. Из зернобобовой культуры делают муку, молоко, масло, мясо, корма для животных… Главное — правильно подготовить урожай.

После сбора и перед хранением соевые бобы должны быть высушены: благодаря естественной воздушной сушке или с помощью сушилки. В первую очередь определяется влажность урожая. Это можно сделать путем высушивания небольшого количества бобов в сушильном шкафу ( однако данный способ считается слишком трудоемким и устаревшим) или при помощи влагомеров. По уровню влажности семена можно ранжировать следующим образом:

  • сухое зерно — 12%;
  • средняя влажность — 12-14%;
  • влажное — 15-16%;
  • сырое — больше 16%.

В зависимости от процента влажности подбирается температура сушки — если бобы совсем «сырые», нужно начинать с меньшего значения, и постепенно его увеличивать.

Процесс сушки сои

Соевые бобы — деликатные продукты, поэтому манипуляции с ними нужно проводить очень аккуратно. Чтобы сохранить урожай, с ним придется повозиться. Дело в том, что зернобобовые культуры сильно отличаются от зерновых в плане сушки. Зерно можно без опасения сушить при большой температуре, главное — равномерно распределять урожай в процессе сушки, чтобы оно не пригорало и не перегревалось в отдельных местах.

С соей все сложнее. Слишком высокие температуры могут повредить урожай. Некоторые аграрии используют естественную сушку воздухом, однако такой процесс займет от 3 до 6 недель, а это — огромная трата времени. Такой способ просто не будет экономически выгодным. Еще один вариант сушки — химическая обработка растений десикантами, которые высушивают растения на корню за счет разрушения оболочки клетки и выхода из нее клеточного сока. Однако существуют свои нюансы: от выбора продукта и правильного времени обработки, до неоднозначности результатов из-за погоды и риска потери урожая из-за осыпания, если не убрать вовремя.

К тому же обработка должна быть очень деликатной – здесь важно полагаться на оборудование, которое может адаптироваться к потребностям продукта, то есть равномерно прогревать урожай и поддерживать постоянную температуру. Соевые бобы являются масличным: это означает, что сушка при слишком высоких температурах может привести к увеличению риска возгорания из-за нагревания масла. А из-за большого содержания белка соя плохо отдает воду и неравномерно сохнет, что может вызывать растрескивание оболочки.

Какую сушилку выбрать?

Мобильные зерносушилки «бочкового» типа и шнековые сушилки лучше не использовать. Бобы в них постоянно движутся, перемешиваются и трутся. Как результат, на выходе вы получите значительное количество треснутых бобов.

Оптимальный выбор — это зерносушилки вертикального (шахтного) типа или горизонтальные конвейерные агрегаты. У вертикальных сушилок достаточно пространства для организации правильных потоков воздуха и обеспечения равномерной конечной влаги. Минус вертикальных сушилок — появляется риск травмирования бобов, когда соя падает в пустую шахту. И хотя процент боя достаточно низкий, в горизонтальных сушилках конвейерного типа такой проблемы нет. Зерносушилка горизонтального типа обеспечит еще более бережное обращение и еще более равномерное распределение влаги.

От чего отталкиваться при выборе температуры?

Интенсивность удаления влаги из зерна зави­сит от двух параметров: влажности и температуры те­плоносителя. Чем выше влажность сои, тем интенсивнее проис­ходит влагоудаление. При этом зона допустимых температур зерна — 45-52°С. Для большей гарантии сохране­ния свойств семян при влажности 16-19% температура теплоносителя не должна превышать 40°С, а при влажности 25-30% — 30°С.

Почему сушилка, а не естественная сушка?

У сушилки есть один нюанс — урожай после такой обработки хуже подходит для использования на семена. Это происходит из-за травмирования зёрен, риска перегрева и из-за того, что сою для сушки могут убирать с поля чуть раньше полного созревания. Поэтому, если собираетесь использовать бобы для посева, лучше отказаться от сушилок.

Во всех остальных случаях бывалые аграрии все равно предпочитают технологии сушилки традиционным методам. Почему? Главное преимущество — это скорость. Вы можете сократить процесс до одного дня по сравнению с неделями или месяцами, необходимыми для традиционных методов.

Сушка сои позволяет повысить производительность и увеличить прибыль. С помощью качественной сушилки можно проводить деликатную обработку, которая приспосабливается к потребностям соевых бобов, чтобы снизить содержание влаги, а также устранить риски и уменьшить количество отходов. К тому же, в процессе сушки боб очищается, и на выходе мы имеем идеально чистый и сухой продукт.

А где продавать собранный и высушенный урожай? Даём подсказку — загляните на поле.рф!