После сбора урожая абрикосов большинство хозяек стараются максимально сохранить их на зиму и делают вкусные заготовки. Как лучше всего варить варенье из абрикосов: с косточками или без, простые и оригинальные домашние рецепты, способы приготовления десерта без стерилизации, как сварить повидло и желе, пошаговая инструкция с подробным описанием - в материале РИА Новости.
Абрикосы на зиму
Родиной абрикоса считают Китай или Армению, исследователи так и не смогли узнать точно. В Китае абрикосовые деревья начали выращивать свыше 5 тысяч лет назад, а древние римляне именовали этот фрукт армянским яблоком, именно это название и закрепилось в ботанической классификации: Armeniaca vulgaris. Попав в Европу, абрикос сразу завоевал популярность, ароматные плоды стали использовать повсеместно и не только в кулинарии, но и в народной медицине.
На данный момент в мире насчитывается большое количество сортов этого дерева, которые различаются по скорости созревания, морозостойкости, размеру и вкусу плодов. Солнечный фрукт приносит пользу человеческому организму, так как содержит органические кислоты, флавоноиды и витамины группы В.
Пищевая ценность
В 100 граммах фруктов содержится:
- жиры - 0,39 г;
- углеводы - 11,12 г;
- белок - 1,40 г;
- вода - 86,35 г.
Это 1% от суточной нормы жиров, 2% от нормы белка и 4% от нормы углеводов.
Калорийность составляет 48 кКал.
Также абрикосы содержат в себе витамины А, Е, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме того, в них есть и минералы: кальций, железо, магний, фосфор, медь, калий, натрий, цинк, марганец и селен.
Подготовка абрикосов
Для того чтобы домашние заготовки радовали насыщенным вкусом, в первую очередь необходимо тщательно выбрать плоды для консервации. Следует обратить внимание на:
- Аромат. Спелый фрукт должен иметь приятный абрикосовый запах.
- Окраска. Она должна быть равномерной без коричневых пятен.
- Мягкость говорит о спелости, твердые плоды скорее всего не дозрели.
- Абрикосы с гладкой, а не бархатистой кожицей более сочные.
Перед приготовлением фрукты хорошо промывают и очищают от косточек.
Популярные рецепты
Абрикос издавна использовался для приготовления сладких лакомств. В Древней Персии его сушили, сушеный абрикос (курага) был существенной частью импорта этой страны. Сейчас из абрикосов варят варенье, джемы, делают желе и сок, используют в качестве ингредиента для гарниров.
Варенье
Сладкое, ароматное лакомство яркого солнечного оттенка нравится детям и взрослым.
В абрикосах нет пектина, поэтому варенье из них мягче по текстуре, чем большинство других, говорит Екатерина Деева, владелец джемоварни по приготовлению джемов нестандартных сочетаний "Что-то с чем-то" и предлагает свой рецепт быстрого классического варенья.
Джем
Джем готовится из хорошо созревших плодов, его можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве начинки для пирогов, намазывать на бутерброды, добавлять в любую выпечку.
Компот
Это один из самых вкусных и полезных напитков, он получается ароматным и в меру сладким, а времени на приготовление требуется совсем немного.
Сок
Сок из абрикосов отличается мягким вкусом и очень нравится детям, его можно делать с помощью соковыжималки или без нее.
Повидло
Абрикосовое повидло обладает мягкой консистенцией и легко готовится.
Желе
Абрикосовое желе хорошо держит форму. Это вкусное и необычное лакомство.
Пастила
Если варенье, джемы и желе уже заготовлены на зиму, а абрикосы еще остались, можно сделать вкусное лакомство - пастилу и съесть ее всей семьей.
Цукаты
Настоящее восточное лакомство - цукаты из абрикосов - получаются в меру мягкими, не сильно сладкими, таким блюдом можно наслаждаться в любое время и делать с ним выпечку.
Мармелад
Для того чтобы мармелад получился вкусным, абрикосы нужно выбирать в меру спелые, неповрежденные, крепкие, не вялые и ароматные.
Сироп
Простой в приготовлении, сироп подходит для пропитки коржей для торта, им можно смазывать фрукты на пироге, есть с блинчиками и просто намазывать на хлеб.
Соус
По словам Екатерины Деевой, этот соус хорош сам по себе, его можно использовать на сладких десертах, с креветками (если взбить его с острым соусом), в качестве глазури или просто употреблять вместе с йогуртом.
Консервированные абрикосы дольками
Свой рецепт абрикосов дольками в сиропе предлагает Екатерина Деева, это десерт добавлением меда.
Вяленые абрикосы без косточек
Курагу все знают с детства, это вяленые абрикосы, рецепт которых появился много тысячелетий назад.
Заморозка абрикосов
Фрукты, замороженные на зиму, пригодятся для приготовления желе, джемов, киселя и компота. Их можно использовать в выпечке и с мясными блюдами.
Советы кулинаров
Для того чтобы абрикосы не разваривались, варенье варят два-три раза, оставляя остывать не менее 12 часов. При этом его не перемешивают, а лишь встряхивают посуду.
Если плоды слишком сладкие, в конце варки в массу можно добавить лимонную кислоту.
Чем больше сахара, тем быстрее уваривается варенье.
Варенье можно готовить из целых абрикосов или удалять косточки. Большинство кулинаров советует избавляться от них.