Найти тему
РИА Новости

С корицей, лимоном, миндалем: лучшие рецепты заготовки абрикосов на зиму

Оглавление
   Абрикосовое варенье© Фото : Unsplash/Mateusz Feliksik
Абрикосовое варенье© Фото : Unsplash/Mateusz Feliksik

После сбора урожая абрикосов большинство хозяек стараются максимально сохранить их на зиму и делают вкусные заготовки. Как лучше всего варить варенье из абрикосов: с косточками или без, простые и оригинальные домашние рецепты, способы приготовления десерта без стерилизации, как сварить повидло и желе, пошаговая инструкция с подробным описанием - в материале РИА Новости.

Абрикосы на зиму

Родиной абрикоса считают Китай или Армению, исследователи так и не смогли узнать точно. В Китае абрикосовые деревья начали выращивать свыше 5 тысяч лет назад, а древние римляне именовали этот фрукт армянским яблоком, именно это название и закрепилось в ботанической классификации: Armeniaca vulgaris. Попав в Европу, абрикос сразу завоевал популярность, ароматные плоды стали использовать повсеместно и не только в кулинарии, но и в народной медицине.

На данный момент в мире насчитывается большое количество сортов этого дерева, которые различаются по скорости созревания, морозостойкости, размеру и вкусу плодов. Солнечный фрукт приносит пользу человеческому организму, так как содержит органические кислоты, флавоноиды и витамины группы В.

   Спелые абрикосы© Фото : Unsplash/Respati Triatmodjo
Спелые абрикосы© Фото : Unsplash/Respati Triatmodjo

Пищевая ценность

В 100 граммах фруктов содержится:

  • жиры - 0,39 г;
  • углеводы - 11,12 г;
  • белок - 1,40 г;
  • вода - 86,35 г.

Это 1% от суточной нормы жиров, 2% от нормы белка и 4% от нормы углеводов.

Калорийность составляет 48 кКал.

Также абрикосы содержат в себе витамины А, Е, К, C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме того, в них есть и минералы: кальций, железо, магний, фосфор, медь, калий, натрий, цинк, марганец и селен.

Подготовка абрикосов

   Мытые абрикосы© Фото : Unsplash/Kate Laine
Мытые абрикосы© Фото : Unsplash/Kate Laine

Для того чтобы домашние заготовки радовали насыщенным вкусом, в первую очередь необходимо тщательно выбрать плоды для консервации. Следует обратить внимание на:

  • Аромат. Спелый фрукт должен иметь приятный абрикосовый запах.
  • Окраска. Она должна быть равномерной без коричневых пятен.
  • Мягкость говорит о спелости, твердые плоды скорее всего не дозрели.
  • Абрикосы с гладкой, а не бархатистой кожицей более сочные.

Перед приготовлением фрукты хорошо промывают и очищают от косточек.

Популярные рецепты

Абрикос издавна использовался для приготовления сладких лакомств. В Древней Персии его сушили, сушеный абрикос (курага) был существенной частью импорта этой страны. Сейчас из абрикосов варят варенье, джемы, делают желе и сок, используют в качестве ингредиента для гарниров.

Варенье

   Абрикосовое варенье © Pixabay
Абрикосовое варенье © Pixabay

Сладкое, ароматное лакомство яркого солнечного оттенка нравится детям и взрослым.

   Абрикосы© Pixabay / pixel2013
Абрикосы© Pixabay / pixel2013

В абрикосах нет пектина, поэтому варенье из них мягче по текстуре, чем большинство других, говорит Екатерина Деева, владелец джемоварни по приготовлению джемов нестандартных сочетаний "Что-то с чем-то" и предлагает свой рецепт быстрого классического варенья.

Джем

   Абрикосовый джем© Фото : Unsplash/Fernando Andrade
Абрикосовый джем© Фото : Unsplash/Fernando Andrade

Джем готовится из хорошо созревших плодов, его можно использовать не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве начинки для пирогов, намазывать на бутерброды, добавлять в любую выпечку.

Компот

   Компот из свежих фруктов© Depositphotos / seqoya
Компот из свежих фруктов© Depositphotos / seqoya

Это один из самых вкусных и полезных напитков, он получается ароматным и в меру сладким, а времени на приготовление требуется совсем немного.

Сок

   Абрикосовый сок© Фото : Unsplash/Anna Filozova
Абрикосовый сок© Фото : Unsplash/Anna Filozova

Сок из абрикосов отличается мягким вкусом и очень нравится детям, его можно делать с помощью соковыжималки или без нее.

Повидло

Абрикосовое повидло обладает мягкой консистенцией и легко готовится.

Желе

Абрикосовое желе хорошо держит форму. Это вкусное и необычное лакомство.

Пастила

Если варенье, джемы и желе уже заготовлены на зиму, а абрикосы еще остались, можно сделать вкусное лакомство - пастилу и съесть ее всей семьей.

Цукаты

Настоящее восточное лакомство - цукаты из абрикосов - получаются в меру мягкими, не сильно сладкими, таким блюдом можно наслаждаться в любое время и делать с ним выпечку.

Мармелад

   Мармелад© Pixabay / Pixabay
Мармелад© Pixabay / Pixabay

Для того чтобы мармелад получился вкусным, абрикосы нужно выбирать в меру спелые, неповрежденные, крепкие, не вялые и ароматные.

Сироп

Простой в приготовлении, сироп подходит для пропитки коржей для торта, им можно смазывать фрукты на пироге, есть с блинчиками и просто намазывать на хлеб.

Соус

По словам Екатерины Деевой, этот соус хорош сам по себе, его можно использовать на сладких десертах, с креветками (если взбить его с острым соусом), в качестве глазури или просто употреблять вместе с йогуртом.

Консервированные абрикосы дольками

Свой рецепт абрикосов дольками в сиропе предлагает Екатерина Деева, это десерт добавлением меда.

Вяленые абрикосы без косточек

   Сушеные абрикосы© Фото : Unsplash/Elena Mozhvilo
Сушеные абрикосы© Фото : Unsplash/Elena Mozhvilo

Курагу все знают с детства, это вяленые абрикосы, рецепт которых появился много тысячелетий назад.

Заморозка абрикосов

Фрукты, замороженные на зиму, пригодятся для приготовления желе, джемов, киселя и компота. Их можно использовать в выпечке и с мясными блюдами.

Советы кулинаров

Для того чтобы абрикосы не разваривались, варенье варят два-три раза, оставляя остывать не менее 12 часов. При этом его не перемешивают, а лишь встряхивают посуду.

Если плоды слишком сладкие, в конце варки в массу можно добавить лимонную кислоту.

Чем больше сахара, тем быстрее уваривается варенье.

Варенье можно готовить из целых абрикосов или удалять косточки. Большинство кулинаров советует избавляться от них.

Еда
6,93 млн интересуются