Конец августа, а я еще арбуз не покупала. Решила сегодня - пойду на рынок, куплю самый лучший арбуз.
А на рынке арбузов навалом. И полосатые, и пятнистые, и зеленые, и овальные, и круглые. Продавцы все улыбаются, товар нахваливают. Как выбрать хороший арбуз?
Стучи по нему, - говорит продавец в клетчатой рубашке, седой мужчина, который наверняка знает секреты выбора вкусного арбуза. - Звук глухой, не бери. Звук звонкий, значит спелый и вкусный арбуз, можно брать.
Стучу. По одному, второму, третьему. Непонятно, какой звук? Арбуз не хрусталь, да и у меня в детстве большой плюшевый медвежонок был вместо подушки, уши то поприжал. Шуи рынка, пять же. Стучу по арбузу, а слышу рядом: “Ну ничего себе цены на помидоры!”. После десятого арбуза смотрю, народ стал около меня собираться, вторую симфонию Баха слушают. Музыка нааас связааала… Нет, так не выберу. Иду дальше.
Дави на кожуру ногтем, - советует продавщица справа. - на бахче, бывает, арбузы все подряд собирают, не разбираясь какой созрел, какой нет. У зрелого кожура плотная, ногтем не продавишь. А у незрелого кожура мягкая, легко царапается.
Царапнула я арбуз, со всей дури. Лучше б у предыдущего лотка концерты продолжила давать. Ноготь!!! Был. Не сказать, чтобы теперь его нет, но на маникюр внепланово бежать придется.
Э, слушай, самые сладкие девочки-арбузихи, - подмигивает мне бородатый продавец с акцентом, - круглый бери, это девочка. Овальные - мальчики. не такие вкусные.
Выбираю арбуз. Этот вроде бы круглый, но не совсем уже. Но чтобы овальный - не сказать. То есть не мальчик и не девочка? Брр! Бантики что ли бы на арбузы нацепил, розовые там, голубые. Нет, с определением пола у арбуза не вышло. Погуглила, у арбузов завязи бывают только на женских цветках. Так все арбузы девочки! Сомнительный метод выбора. Он бы мне еще покатать арбузы предложил. Если арбуз покатился, значит, мальчик. А если покатилась, значит, девочка.
Мои бери, быковские! - с гордостью заявляет длинноволосый парень с татуировкой на шее. - Это самые лучшие, вкуснее нигде не растут.
Ага, а как же астраханские арбузы? А как же Соль-Илецк со статусом арбузной столицы России? А фестиваль арбузный самый знаменитый просто так что ли Камышине проводится? В прошлом году в Кимрах (Тверская область) остановились у развала купить арбуз.
Спрашиваю у продавца - откуда ягодки?
- Оренбургские, - вздохнул.
- О, надо попробовать, - говорю, - столичные арбузы, - и смеюсь. А продавец чуть не плачет.
- А все говорят, что я вру, что не растут в Оренбурге арбузы, и не покупают. Приходится врать, что астраханские. Обидно.
Кстати, именно в Оренбургской области выращивают больше всего бахчевых культур, в том числе и арбузов. На втором месте Астраханская область, на третьем Волгоградская.
Подхожу к следующему продавцу. А там какие-то атлетические занятия. Мужики арбузы подбрасывают, руками жмут.
Возьми арбуз в руки, - вручает мне здоровенный плод продавец, - и хлопни по нему ладонью, спелый арбуз упругий, спружинит, ладонь оттолкнет.
Ок, снова музыка? Беру арбуз, одной рукой хлопаю, другой роняю его на землю. Красный, сочный, наверно, вкусный. Так, с арбузом определились, как и с продавцом. Вот он, с округлившимися глазами пытается сдержать нехорошие слова. А советчик, оказывается, такой же покупатель. Сказал “ой” и пошел за укропом. В, общем, арбуз я тут купила, но не ела.
А советы продолжали сыпаться. “Надо брать с усохшим хвостиком, и с одеревеневший пуговкой”. Ветеринарно-швейная мастерская какая-то… “Желтое пятно должно быть большим и сухим”. А как определить маленькое, чтобы с ним сравнивать? И сколько времени надо на поиск арбуза с самым большим желтым пятном?
Но самый замечательный метод определения спелости арбуза был такой - надо бросить арбуз в воду. Плотность у арбузов разной степени зрелости тоже разная. Зрелый арбуз всплывет, незрелый утонет. Все очень просто. Пересчитала деньги в кошельке, поняла, что финансовых возможностей на такие эксперименты у меня нет. Половина средств уже ушла на изучение упругости.
Вернулась я домой с рынка ни с чем. Заказала доставку арбуза из магазина известной торговой сети, будь что будет. Через 20 минут у меня был огромный арбуз с красной мякотью, сладкий, вкусный. Наверное, умелые найдут и вкуснее на рынке, но я не смогла.
А как вы выбираете арбузы? Есть секреты?
#арбуз #выбрать арбуз #вкусный арбуз #фермер тв
Данная статья защищена авторским правом, любые перепечатки возможно только с согласия автора. Главный редактор simonov06@mail.ru
🌾 Группа в ВК https://vk.com/agroformula
🌾 Подпишись на Телеграм канал https://t.me/tvfermer
🌾Наш Ютуб канал Фермер.ТВ https://www.youtube.com/c/ФермерТВ