Найти тему
Владимир Жирнов

СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Я давно мечтал об участии в этом незабываемом процессе, и наконец-то он состоялся, мастер класс по приготовлению средиземноморских блюд, организованный @gastrovstrecha и шеф поваром Иваном МИШКО. Почему мечтал, спросите вы, потому что знаком не понаслышке с кухней Италии её пиццей, пастой, ризотто, с кухней Испании её сырами, овощными гарнирами и конечно же чертой и той и другой кухни является свежий морской улов.

Вот и на нашем столе яркой палитрой заиграли ингредиенты - рыжие лисички, сочные красные помидоры, полосатые креветки, свежая зелень, благородное золото оливкового масла и все это на белесом полотне из филе Сибаса и тёртого пармезана.

-2

Первым блюдом этой гастровстречи стали - Креветки гриль с соусом песто.

К стыду своему хочу признаться, что, дожив до 40 лет, оказывается все это время неправильно чистил креветки. Оказывается, удобнее всего это делать ножницами, легко надрезая панцирь вдоль спинки. На кухне все идет в дело, вот и после снятия, креветочных панцирей их не выкинули, а отложили для бульона. Как креветки, аппетитно зашкворчали на сковородке, с дольками чеснока и веточкой розмарина. Всего 2 минутки с каждой стороны и готово.

-3

Насколько вкусным получается домашний собственноручно приготовленный соус песто. Эта нежная зелень слегка с бланшированная, смешанная с поджаренными орешками, ну и конечно оливковое масло. Сам соус универсален подходит ко многим блюдам, и можно есть намазав просто на кусочек чиабатты. Больше всего мне нравится сервировка блюда, когда все ингредиенты уже готовы, и ты ощущаешь себя художником, который наносит на холст тарелки, свои мазки в виде того или иного ингредиента. Ну и завершающий жест, подпись автора, бальзамический соус-крем из бутылки, тонкой струйкой, словно автограф!!! Красотища!!

-4

Дегустация - это отдельная песня. В этот раз я захватил с собой бутылочку сухого красного Кьянти, с Тосканским акцентом, которое очень удачно дополнило все блюда.

Вторым блюдом вечера стало – Филе Сибаса на подушке из лисичек, со слайсами цуккини и соусом из томатов в своем соку с оливками и каперсами. Чтобы грибы сохранили свою привлекательность, мы перед жаркой их просто порвали, это позволило сохранить им форму, после нарезки эффект уже не тот. Филе Сибаса также обжарили на гриле буквально пару минут. Объединившись в одном блюде эти ингредиенты родили новый неповторимый вкус. Скажу вам честно, я не особо люблю грибы, вот такая у меня особенность, но в данном блюде я проглотил их даже не задумываясь, настолько все это было вкусно.

-5

Третьим блюдом мы готовили – Пирог средиземноморский с двумя видами сыра и вяленными томатами. Благо тесто было уже заранее заготовлено, его мы просто раскатали и выложив начинку слепили традиционный зерновидный пирожок, который в последствие превратился в лодочку. Мы ножницами разрезали дно, чтобы стало видно начинку. В принципе, как я понял точно также можно приготовить Хачапури по аджарски, только не добавляли яйцо.

-6

К концу вечера, в теле наступила, размеренная леность, сытость и блаженство.

Огромное спасибо всем организаторам @gastrovstreha и отдельно @imblog Шеф повару Ивану Мишко за теплый и радушный прием. Было очень вкусно и кроме того очень познавательно. Буду и дальше стараться прокачивать свои кулинарные навыки, а вы следите за новыми материалами. До встречи друзья!

Делился впечатлениями Владимир Жирнов

Еда
6,93 млн интересуются