Этот праздник также называют Хлебным Спасом, Холщовым, так как каждое из них возникало в разное время и связано с важными событиями.
В Ореховый Спас принято заниматься посевными работами, завершать сбор пшеницы и начинать посадку озимых. Также традиционно в этот день пекут пироги и хлеба из муки нового урожая, посещают церковь, где освящают выпечку.
Кроме того, в Ореховый Спас можно купить полотняное или холщовое изделие. Название «Холщовый» связано с тем, что в этот день в Константинополь был перенесён Нерукотворный Образ Иисуса Христа. Он отёр лицо полотенцем и на нём отпечатался его лик. Холст мог исцелять больных.
Кроме того, 29 августа принято собирать орехи, которые как раз поспевают к этому дню. На плодах загадывали желания, после чего их разбивали. Если внутри оказывался зрелый орех, то мечта исполнится.
Считается, что если в Ореховый Спас будет дождливо, на небе молнии, то осень окажется тёплой. Если же в этот день на юг улетят журавли, то стоит ожидать заморозков на Покров. В Ореховый Спас будет тепло и солнечно – бабье лето станет ранним.