Меня всегда умиляет, когда пишут рецепт от подруги или рецепт от бабушки. Но как это не банально, в моей кулинарной книге этот рецепт обозначен именно так. Ну а раз я решила делится рецептами из своей кулинарной книги - пусть название так и останется.
Свекровь у меня женщина не простая и отношения у нас не совсем гладкие. Но вот с чем не поспоришь - готовить умеет и любит. А если к этому добавить, что всю свою жизнь она летом на грядках и толк понимает и в выращивании и в приготовлении овощей. Есть чему поучиться.
Изюминка рецепта в маринаде. Обычно при приготовлении маринованных огурцов соотношение количества соли к количеству сахара примерно равное, она же для огурцов делала маринад, больше подходящий для томатов - соотношение сахара и соли практически 1:2,5
Ингредиенты:
на 3-хлитровую банку
- 3 листа смородины,
- 3 листа вишни,
- лист хрена,
- 2 венчик укропа,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 гвоздика,
- по 3 горошины чёрного и душистого перца.
- Сахар - 7 десертных ложек (без горки),
- Соль - 3 десертных ложки (без горки),
- пол-стакана уксуса 9%
Какую ложку я называю десертной? - на фото ниже 2 столовые ложки, но одна размером поменьше, а вторая обычная столовая. Под десертной я имела в виду небольшую столовую ложку
Приготовление:
- Огурчики моем, срезаем кончики, замачиваем в холодной воде на 3-5 часов,
- Огурцы я укладываю стоЯщими, при этом распределяем специи и зелень равномерно по трёхлитровой банке - часть на дно, посередине и часть сверху. Поставила ряд огурчиков, кладу специи, дальше следующий слой огурчиков, специи и так до верха банки
- Заливаем кипятком на 5 минут - далее сливаем в кастрюлю и готовим маринад - добавляем 7 десертных ложек сахара (без горки), 3 десертных ложки соли (без горки), пол-стакана уксуса 9% и доводим до кипения.
- Заливаем кипящим маринадом на 10 минут - маринад опять сливаем в кастрюлю, доводим до кипения.
- Снова заливаем огурцы кипящим маринадом - и сразу закатываем.
- Банки с огурцами ставим вверх дном и укутываем пледом до полного остывания.
Огурчики получаются хрустящими, Стоят хорошо при комнатной температуре. Расчёт приводится на трёхлитровую банку, но я в последнее время закрываю литровые, чтобы банка долго открытой не стояла.