В этой публикации попытаюсь убить двух зайцев.
1.✅ Не разочаровать читателей, которые приходят на канал за пищей духовной.
2. ✅ Поделиться рецептом пищи телесной. Ибо незатейливый рецепт из доступных ингредиентов вы не всегда найдёте на кулинарных сайтах. Каждый раз, делая вкусную домашнюю буженину, становится не по себе, что наслаждаюсь единолично. Конец угрызениям совести! Рецепт - в массы!
Итак, первая часть поста посвящена окороку в натюрмортах.
Окорок в натюрмортах
В первую очередь, окорок появляется в голландских натюрмортах. Особую символику аппетитного копчёного мяса я не нашла. Скорее всего он означает богатство и изобилие дома.
Многоуважаемая Ирина Александровна Антонова также упоминает о ветчине в натюрмортах:
"Аппетитный кусок ветчины, слегка надрезан и это аллегория, если хотите, эмблема чувственных радостей".
Роскошный натюрморт Геррит Виллемса Хеда "Ветчина на блюде и бокал вина" хранится в Пушкинском музее и написан в 1649 году.
Не буду утомлять читателей многочисленными ветчинно-окорочными натюрмортами. Покажу по одному на столетие. XVII век я уже представила. Теперь XVIII столетие.
Итальянский мастер Карло Маджини. "Натюрморт с хлебом и ветчиной". Это вторая половина восемнадцатого века. Хранится натюрморт в Пушкинском музее. Здесь мы имеем тонко порезанную ломтиками ветчину.
Из Голландии и Италии сразу переносимся во Францию конца XIX столетия и любуемся гогеновским окороком. Натюрморт Поля Гогена хранится в Вашингтоне.
Завершу подборку известной работой Петра Кончаловского из собрания Русского музея “А.Н.Толстой у меня в гостях».
Теперь мой рецепт домашней буженины.
Буженина на столе
Моя домашняя буженина готовится настолько просто, что стала почти обыденным блюдом.
Делаю без духовки, просто на плите.
Почему без духовки?
Много лет я готовила буженину по этому рецепту в духовке. Пока меня не осенило попробовать потушить мясо просто на плите. Результат меня поразил.
1.✅ По вкусу мясо, запечённое в духовке и потушенное на конфорке не отличается.
2. ✅ На плите готовится быстрее.
3.✅ Дома не так жарко, как от включённой духовки.
4.✅ Меньше расход электричества (у меня электрическая плита).
5.✅ На плите на сильном огне мясо аппетитно поджаривается и даёт более "вкусный" цвет.
Рецепт домашней буженины без духовки
Если есть в доме утятница - хорошо. Если нет - подойдёт глубокая толстостенная сковорода. Я пользуюсь и сковородой, и утятницей, в зависимости от величины куска.
Вам нужно - кусок свинины без кости. Покупаю мясо в "Перекрёстке". Идеально подходит грудинка. У неё может быть небольшая косточка. Это не страшно. Можно вырезать, потом бросить в суп, можно оставить.
Кусок мяса весом примерно 1 кг солю со всех сторон, обсыпаю специями. Из специй часто беру только перец. Иногда добавляю хмели-сунели.
Использую крупную соль. Посыпаю мясо довольно густо. Главное, не переборщить! Лучше взять поменьше соли. Точную пропорцию не скажу - сыплю на глаз, по опыту!
Кладу мясо в полиэтиленовый пакет или в любую тару с крышкой и оставляю в холодильнике от 8 часов до полутора суток.
Дальше осталось запечь мясо. Разогреваю утятницу. Дно смазываю каплей жира можно растительного масла. Поджариваю одну сторону мяса, пока не зарумянится.
Для фото использовала разновременные картинки. Представляю буженину не в утятнице, а на сковороде.
Переворачиваю мясо на другую сторону и сразу убавляю огонь до минимума.
Тушу мясо под крышкой на минимальном огне. Минут 45 - 60 на одной стороне, столько же - на другой. Чтобы проверить готовность, протыкаю мясо ножом. Но всё зависит от величины куска!
Верный признак готовности мяса - его значительное уменьшение в размерах. Да, есть "усушка", "утруска" и "уварка".
Теперь осталось мясо остудить..Сначала при комнатной температуре, затем - в холодильнике.
Но правда, его хочется сразу съесть горячим. Можно! Но не надейтесь тонко порезать тёплое мясо. Если нужно тонко бутербродно - то в холодильник!
Но это ещё не всё! Обычный супермаркетовский кусок свинины может быть суховат. Особенно, если вы не додержите его на огне. А грудинка бывает жирновата. Беспроигрышный вариант - филе куриных грудок!
Буженина из курицы
Дома мы чаще предпочитаем именно буженину из филе куриных грудок. Съедается очень быстро, поэтому делаю сразу из двух грудок.
1. ✅ Готовится она быстрее, чем свинина.
2.✅ Маринуется быстрее.
3. ✅ Она нежнее и сочнее, чем свинина.
Этапы приготовления буженины из курицы такие же.
1. ✅Посыпать солью и специями.
2. ✅Оставить мариноваться в холодильнике. Часов 6 - достаточно. Если нужно быстрее, не убирайте в холодильник, выдержите при комнатной температуре хотя бы пару часов.
3.✅ Запечь, то есть одну сторону пожарить, затем потушить под крышкой минут по 25 на одной и на другой стороне.
4. ✅Остудить.
Ещё раз подчеркну, что в духовке мясо запекается намного дольше. Я не меньше десятка раз обходилась без неё, тушила буженину на плите. За результат отвечаю.
Но если что не получится, сильно меня не бейте. Потому что у меня получается всегда!
Мясо ещё даёт сок. Правда, он бывает очень солёный. Я его потом добавляю понемногу в первое блюдо или соусы для гарнира.
Из любимых рецептов на канале есть тыквенный суп с сыром.
Что ли лайк? Я старалась.....