Найти тему
РИА Новости

С солью, уксусом или сахаром: как заготовить щавель на зиму

Оглавление
   Щавель© Fotolia / daffodilred
Щавель© Fotolia / daffodilred

Из консервированного, сушеного или замороженного щавеля круглый год можно готовить супы, салаты, запеканки, соусы, пироги с начинкой и даже сладкие пирожки, если заготовить его в банках с сахаром. Как сохранить щавель на зиму в домашних условиях, лучшие рецепты с солью и без стерилизации — в материале РИА Новости.

Щавель на зиму

Щавель обладает свежим вкусом с кислинкой. На зиму его можно замораживать, консервировать или сушить. При добавлении другой зелени получатся разнообразные витаминные заготовки для многих блюд на весь год.

В растении в большом количестве содержится клетчатка и витамины (группы В, С, РР, К), а также калий, железо, марганец и фосфор. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля способствует улучшению работы сердца и сосудов, печени и желчного пузыря, трава активно применяется как противовоспалительное средство, используется и для заживления ран.

   Щавель© Depositphotos / JuliaLototskaya
Щавель© Depositphotos / JuliaLototskaya

Но в некоторых случаях щавель может нанести вред здоровью, его с осторожностью следует употреблять в пищу людям при наличии подагры, остеопороза, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, язвы и гастрита в период обострения.

Пищевая ценность

Пищевая ценность щавеля на 100 г:

  • углеводы — 3,2 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • белки — 2 г;
  • вода — 93 г;
  • калорийность — 22 ккал.

Подготовка листьев

Для заготовки на зиму зелень собирают и тщательно сортируют, удаляя лишнюю траву, поврежденные и пожелтевшие экземпляры. Затем листья хорошо промывают, рекомендуется подержать их в воде в течение часа, чтобы очистить от бактерий и частиц грунта, а затем откинуть на дуршлаг. После этого просушить на полотенце и измельчить или оставить листья целыми согласно выбранному методу хранения. Переработать свежий щавель необходимо в течение 10 часов после срезки.

Способы заготовки

Употреблять щавель можно независимо от сезона, если правильно его заготовить. В домашних условиях листья замораживают, сушат, маринуют, консервируют, заквашивают. Благодаря щавелевой кислоте заготовки надолго сохраняют свежесть и не нуждаются в дополнительных консервантах. Комбинации щавеля с укропом, петрушкой, базиликом позволят получить ещё больше витаминов в зимний период.

Маринование

Маринованные листья щавеля сохраняют насыщенный оттенок и могут использоваться для приготовления супов.

Засолка

При засолке щавеля в банках не используется ничего, кроме самого растения и соли, емкости можно не подвергать стерилизации, а просто хорошо промыть и просушить. Хранится продукт несколько лет.

   Стеклянная банка© Pixabay / sam8927
Стеклянная банка© Pixabay / sam8927

Консервирование

Заготавливать щавель на зиму методом консервации нужно в соответствии с рецептом, соблюдая пропорции и способы термообработки. Стеклянные емкости и крышки следует предварительно простерилизовать. Хранить консервированный щавель можно до двух лет в сухом прохладном месте, но все же лучше употребить заготовки в течение года.

Сушка

Сохранить щавель на зиму можно и методом сушки растения в специальной сушилке, духовке или на свежем воздухе. Можно использовать как целые листики, так измельченные.

Электрическая сушилка поддерживает заданную температуру на одном уровне, а обдув сокращает время приготовления продукции до 5-7 часов. Промытый и высушенный щавель нужно выложить на решетку, выбрать режим "травы" или вручную задать параметры нагрева около +40 градусов. Чтобы проверить готовность щавеля, нужно сжать его в руках, листья должны шуршать и крошиться, а не превращаться в порошок. Важно не пересушить растение.

На свежем воздухе пучки щавеля подвешивают или раскладывают листья в проветриваемом месте без доступа солнца. Процесс сушки при ясной погоде занимает около двух недель.

Ароматный высушенный щавель лучше всего хранить в бумажных пакетах или коробках из картона, избегать влаги и попадания прямых солнечный лучей. А при закладке зелени в стеклянную емкость не стоит плотно завинчивать крышку. Хранить такой щавель можно пару лет, но лучше использовать в течение года.

Заморозка

В замороженном виде щавель сохраняет все свои полезные свойства. Замораживать его можно целыми листиками или в нарезке, укладывая в зип-пакеты с многоразовой застежкой или контейнер, а также в формочки для льда.

Предварительно листья перебирают, моют и просушивают. Если морозить листья целиком, то следует разложить их отдельно на доске, а уже затвердевшую зелень переложить в пакеты для хранения. Измельченный соломкой щавель (примерно по 1-1,5 см) сразу выкладывают в тару и помещают в морозильную камеру. А переработанный в пюре - в формочки для льда и морозят с водой.

Советы кулинаров

Несколько рекомендаций при заготовке щавеля на зиму:

   Сбор урожая щавеля © РИА Новости / Николай Хижняк
Сбор урожая щавеля © РИА Новости / Николай Хижняк
  • Собирать и нарезать следует только молодые листья, так как в больших содержится много кислоты, которая может негативно отразиться на здоровье, особенно это касается людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Заготавливать нужно только абсолютно чистый щавель. Необходимо тщательно промыть литься и выдержать их в воде не менее часа, чтобы избавиться от бактерий, т.к. на стеблях и листьях насекомые могут отложить яйца.
  • В этой зелени достаточно кислоты, поэтому можно не пользоваться никакими другими консервантами, кроме соли. Для аромата при консервации к щавелю можно добавить немного укропа.
  • Емкости и крышки обязательно должны быть стерильными. А порции для заготовки лучше выбирать так, чтобы объем емкости соответствовал употреблению за один раз (банки для консервации – 0,5 литра хватит на кастрюлю супа).
Супы
578,6 тыс интересуются