Последний месяц лета - идеальное время для того, чтобы побаловать себя большой сахарной ягодой. Однако эта большая ягодка может быть довольно коварной: в августе именно арбузы наравне с плохо промытыми фруктами и руками, становятся лидирующей причиной отравлений.
Так как же правильно выбрать арбуз?
Чтобы выбрать зрелый арбуз, нужно простукивать ладонью, а не кулаком. Звук должен быть гулкий, не высокий и не низкий. Если для дыни размер не важен, то для арбуза — наоборот. Полосатая ягода должна быть крупной. Хвостик у арбуза — сухим. Арбузы с добавлением нитрата можно отличить и по цвету — они темнее.
Важно знать и признаки наличия нитратов:
1. Цвет мякоти интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком.
2. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а с оттенками желтого.
3. Поверхность среза гладкая и глянцевая, без крупинок.
У дыни же все стабильно — как и раньше, лучшим сортом является «торпеда». На ней не должно быть зеленых прожилок, а хорошо, когда есть оранжевые или желтые. Дыню надо щупать — если она довольно мягкая, то можно есть прямо сегодня, если не слишком, то стоит подождать один-два дня, чтобы дозрела. Если твердая, лучше совсем не брать — может и не дозреть. У хорошей спелой дыни есть отчетливый запах, так что надо нюхать, а еще она должна быть шершавая.
Кстати, в Роспотребнадзоре говорят, что если покупателю арбуз не понравился, к примеру, был неспелым, то он имеет возможность вернуть его продавцу, потребовав компенсацию.
Сохраните себе картинку ниже, чтобы в следующий раз при покупке воспользоваться нашими советами.