Пожилой возраст – время, когда следует прислушиваться к своему организму, обеспечивать ему максимальный комфорт. Важным условием для этого является правильное сбалансированное питание. Оно поможет поддерживать хорошее самочувствие, умственное и физическое здоровье, сопротивляться вирусам и ряду заболеваний.
Основные принципы питания пожилого человека
Питание в пожилом возрасте должно быть полноценным и разнообразным. Делайте выбор в пользу продуктов, которые обеспечат организм необходимой энергией, витаминами и прочими полезными компонентами. Общая калорийность должна соответствовать расходу. Другие рекомендации для пожилых людей:
- разделить дневной рацион на 4-6 приемов пищи. Частое дробное питание малыми порциями предотвращает застой желчи и не дает переедать;
- не использовать много соли. У большинства людей после 55 лет затруднен вывод минеральных веществ;
- есть по необходимости, при появлении чувства голода. Организм сам подскажет, когда ему требуется питание;
- не налегать на быстрые углеводы. Минимизировать в меню количество сладостей и сахара. Их избыток приводит к росту веса, ухудшению работы печени, развитию сахарного диабета. Также доказано, что страдающие ожирением лица стареют быстрее;
- смаковать блюда, есть не спеша, тщательно пережевывая кусочки;
- при наличии хронических заболеваний по вопросам правильного питания нужно проконсультироваться с лечащим врачом и учитывать его рекомендации.
ТОП полезных продуктов для пожилых
Продукты в пожилом возрасте нужно подбирать особенно тщательно. Избегайте острых, жирных ингредиентов. Также вредны синтетические компоненты.
Важно! Некоторые продукты (молоко, яблоки, чеснок) в сыром виде обуславливают появление запоров, диареи, метеоризма. Их лучше употреблять обработанными.
Врачи-диетологи рекомендуют обязательно вводить в рацион эти продукты.
Крупы
Их основной плюс – высокое содержание клетчатки, которая помогает справляться с такой деликатной проблемой, как запоры. У каждой каши имеются и другие плюсы. Наиболее полезны для людей пожилого возраста:
- овсянка. Она оказывает на кишечник обволакивающее действие, поэтому показана при гастритах и язвах. Также овсянка способствует нормализации уровня холестерина, выведению токсинов;
- гречка. Содержит больше всего железа, поэтому обеспечивает повышение уровня гемоглобина. Также она богата магнием и калием, которые полезны для сердечно-сосудистой системы;
- пшено. Благодаря сложным углеводам медленно усваивается и обеспечивает длительный эффект насыщения. В состав входят растительные жиры, которые способствуют усвоению каротина и витамина D. Витамины группы В обуславливают повышение работоспособности и активацию умственной деятельности.
Рыба и морепродукты
Геронтологи рекомендуют включать ее в рацион 1-2 раза в неделю. В рыбе содержится 15-20% белка. Причем он легко усваивается, что очень важно на фоне замедления обменных процессов в организме пожилого человека. Также морепродукты и рыба являются источником омега-кислот (активация работы головного мозга, снижение холестерина), йода (полезен для щитовидной железы), фосфора (избавление от вялости, повышение работоспособности), кальций (для зубов и костей) и др.
Пожилым лучше употреблять в пищу форель, треску, пикшу, щуку, судака.
Мясо
Рекомендованная суточная норма составляет 100 г. Мясо – источник белка, аминокислот, железа. Учитывая возрастные особенности организма, лучше выбирать нежирные сорта.
Отличным решением для диетического меню станет и птица: индейка, курица. При анемиях показано употребление говядины. Также она рекомендуется в послеоперационные периоды, для восстановления сил. Мясо кролика усваивается на 90% и улучшает обмен веществ.
Все сорта пожилым лучше употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде, а также приготовленными на пару. Сочетать их нужно с овощами.
Важно! В преклонном возрасте стоит отказаться от первых блюд на жирном мясном бульоне. Они богаты пуринами, которые ведут к развитию подагры.
Молочные продукты
При отсутствии непереносимости лактозы показано их ежедневное употребление. Они помогут поставить до трети дневной нормы белка. Также молочные продукты – источник кальция, который нужен для профилактики остеопороза. Рекомендуется выбирать нежирный творог, сыр, кефир, натуральные йогурты. Молоко лучше добавлять в чай, кофе.
Растительное масло
Природа предлагает большое разнообразие масел – каждый сможет найти для себя подходящий вариант:
- нерафинированное подсолнечное – богато полиненасыщенными жирными кислотами;
- оливковое – обеспечит антиоксидантное действие;
- льняное – источник омега-3.
Овощи и фрукты
Это источник клетчатки и витаминов. Лучше употреблять сезонные, сырые. Они полезнее и вкуснее, содержат больше витаминов. В суточный рацион следует вводить до 600 г (14% рациона) зелени и овощей, а также приблизительно 400 г фруктов и ягод.
Полноценное сбалансированное питание в сочетании с умеренной физической активностью – залог хорошего самочувствия и долголетия. Следите за меню близкого и разнообразьте его.
А если нет времени готовить, на помощь придет сервис доставки здоровой домашней пищи для пожилых людей.
Понравилась статья? Поделитесь вашим мнением и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.