Исконный высокогорный розовый бурбон натуральной обработки
Аромат зерен: деликатный, умеренно сладкий, фруктовый: красный апельсин, зелёный виноград, присутствует легкая винная нота
Первое приготовление: V60,260 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это натуральная обработка* , делаю одно предсмачивание 30 гр. воды. В 0.30 добавляю еще 70 гр. В 1.10 не спеша вливаю оставшуюся часть воды. Общее время приготовления составило 2.40
* Сушку на патио проводил сам фермер - Эдисон Мамиан, и занимает она до 40 дней, в зависимости от погодных условий.
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, фруктовый, присутствуют косточковые фрукты: красный апельсин, мандарин, клубника, персик, зелёный виноград, легкая нота ванили
- Профиль вкуса: мякоть красного апельсина
- Вкус: мандарин, красный апельсин, зелёный виноград, клубника, персик, ваниль
- Тело: легкое, гладкое
- Послевкусие: мягкое, деликатное, средней длительности. Ощущается как мякоть персика. Лёгкое тело и яблочно-винная кислотность подчеркивают его присутствие.
На остывании кислотность становится более выраженной, присутствие красного апельсина чувствуется ещё более отчетливо. Интересно, что при общей деликатности аромата здесь кислотность во вкусе достаточно интенсивная, и в сочетании с мягкостью тела и фруктовым профилем дают необычное ощущение именно мякоти персика и красного апельсина.
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16,5 гр кофе. Кофемолка 1zpresso q2 sevencore, 47 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: сладкий, цитрусово-фруктовый: мандарин, персик, цедра апельсина, клубника, легкая нота ванили
- Профиль вкуса: спелая мякоть грейпфрута
- Вкус: мандарин, цедра апельсина, клубника, карамель, лёгкие винные ноты
- Тело: обволакивающее, гладкое
- Послевкусие: более интенсивное, чем в пуровере, длительное, ощущается как сладкая апельсиновая цедра с нотами карамели
На остывании становится чуть более сбалансированным - яркая яблочно-винная кислотность немного сдвигается, за счёт этого дескриптор клубники становится более отчётливым, и вместе с ним более ярко ощущается легкая горечь апельсиновой цедры со сладостью карамели.
В Колумбии Эдисон Мамиан легко читаются характерные для розового бурбона оттенки: деликатная цветочность, яркая яблочно-винная кислотность, высокая сладость тростникового сахара, практически полное отсутствие таких классических кофейных дескрипторов, как шоколад или орехи. В перколяции он более деликатный, легкий по телу, а в иммерсии - выраженно сладкий и яркий. При этом профиль вкуса в обоих случаях имеет отчетливую цитрусовую природу. Интересно сочетается букет с характеристикой тела - оно обволакивающее и гладкое, и создает ощущение мякоти фруктов. Сама обжарка по себе ближе к средней, и вкупе с характерным для Латинской Америки более отчетливым вкусовым профилем более сбалансированно показывает себя в иммерсии (аэропресс).
- Аромат: 9/10
- Букет: 8,5/10
- Кислотность: 9/10
- Сладость: 9,5/10
- Баланс: 9/10
- Тело: 10/10
- Послевкусие: 9/10
- Универсальность при приготовлении: 8,5/10
Субъективная оценка: 91/100
#кофе #обзор #дегустации #аэропресс #v60 #колумбия #letstab