Приветствую Вас на моём канале.
Куда девать некондиционные помидоры:помятые, с бочком, неправильной формы, да и просто которые не лезут в банку?
Сварить из них кетчуп. Самый "ленивый" способ.
Томаты помыть, испорченные бока срезать, нарезать помельче и сложить в кастрюлю.
Лук чистим, режем и добавляем к помидорам.
Всё это ставим на огонь, добавляем гвоздику, базилик, перец душистый, кто любит острое-перец красный, перец чёрный и любые другие травы и специи по вкусу.
Доводим до кипения и варим на небольшом огне около двух часов. Время от времени нужно мешать "варево" (раз в 15 минут). Выключить огонь, дать немного остыть и перемолоть всё в блендере.
Массу переложить в кастрюлю, добавить соль 1 чайную ложку (можно больше или меньше, по вкусу), 1 без горки чайную ложку сахара (не забывайте попробовать - у всех вкус разный!), 1 столовую ложку уксуса 9%, чеснок 4-5 зубчиков, размешать и довести до кипения. Осторожно - как только закипит убавить огонь, а то всё это будет на потолке. Проварить 5-7 минут и разложить по стерильным банкам.
Банки закатать, перевернуть и оставить остывать, не укутывать.
Приятного аппетита!