2,5K подписчиков

Любимый рецепт салата из баклажанов на зиму.

146 прочитали
Фото Натальи Обложко.
Фото Натальи Обложко.

Несколько лет назад потеряла любимый рецепт баклажанов на зиму. Стала искать в интернете, но всё было не то. Пробовала готовить по похожим рецептам, но всё-равно вкус был не тот.

Как странно: ингредиенты те же самые, пропорции такие же, а вкус готового блюда не соответствует ожиданиям.

Но я нашла свой старый рецепт совершенно случайно, на блокнотном листочке. Блокнот я видимо выбросила, а ценный листочек оставила , и он, бедный, валялся среди журналов, дожидаясь, когда я закончу ремонт и разберу коробку с ними.

Пишу рецепт салата из баклажанов, который очень любил мой муж и я.

  1. Баклажаны 2 кг - порезать кубиком 2×2 см, посолить, перемешать и оставить на 40 мин
  2. Помидоры 2 кг - порезать кубиками
  3. Перец сладкий 1кг - порезать толстой соломкой.
  4. Лук 1кг - порезать полукольцами.
  5. Морковь 1кг - натереть на крупной тёрке.
  6. Чеснок 2 средних головки
  7. Острый красный перец неполную чайную ложку
  8. Соль 2 ст ложки
  9. Сахар 200 г
  10. Масло раст.раф.400 г
  11. Уксус 70% 2 ст л

Лук полукольцами обжарить до полуготовности. Выложить из сковороды.

Долить масло, обжарить натёртую на крупной тёрке морковь. Убрать из сковородки.

Баклажаны отжать и обжарить на масле. У меня за один раз баклажаны не влезли, жарила в 2 захода. Отжатые от лишней влаги они не впитывают много масла.

Баклажаны из сковородки выложили.

В большую 9 литровую кастрюлю выливаем остатки масла и закладываем в неё помидоры и перец. Они дадут сок. Тушить их до полуготовности на медленном огне.

Дальше закладываем туда все обжаренные овощи, добавляем перец, соль и сахар и доводим до готовности

В самом конце закладываем давленный через пресс чеснок и уксус, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Баночки переворачивать не надо, просто поставить под шубу до полного остывания ( не под норковую).

Зимой салатик хорошо подойдёт к рису, к картофельному пюре, к мясу.

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Фото Натальи Обложко.
Фото Натальи Обложко.