Несколько лет назад потеряла любимый рецепт баклажанов на зиму. Стала искать в интернете, но всё было не то. Пробовала готовить по похожим рецептам, но всё-равно вкус был не тот.
Как странно: ингредиенты те же самые, пропорции такие же, а вкус готового блюда не соответствует ожиданиям.
Но я нашла свой старый рецепт совершенно случайно, на блокнотном листочке. Блокнот я видимо выбросила, а ценный листочек оставила , и он, бедный, валялся среди журналов, дожидаясь, когда я закончу ремонт и разберу коробку с ними.
Пишу рецепт салата из баклажанов, который очень любил мой муж и я.
- Баклажаны 2 кг - порезать кубиком 2×2 см, посолить, перемешать и оставить на 40 мин
- Помидоры 2 кг - порезать кубиками
- Перец сладкий 1кг - порезать толстой соломкой.
- Лук 1кг - порезать полукольцами.
- Морковь 1кг - натереть на крупной тёрке.
- Чеснок 2 средних головки
- Острый красный перец неполную чайную ложку
- Соль 2 ст ложки
- Сахар 200 г
- Масло раст.раф.400 г
- Уксус 70% 2 ст л
Лук полукольцами обжарить до полуготовности. Выложить из сковороды.
Долить масло, обжарить натёртую на крупной тёрке морковь. Убрать из сковородки.
Баклажаны отжать и обжарить на масле. У меня за один раз баклажаны не влезли, жарила в 2 захода. Отжатые от лишней влаги они не впитывают много масла.
Баклажаны из сковородки выложили.
В большую 9 литровую кастрюлю выливаем остатки масла и закладываем в неё помидоры и перец. Они дадут сок. Тушить их до полуготовности на медленном огне.
Дальше закладываем туда все обжаренные овощи, добавляем перец, соль и сахар и доводим до готовности
В самом конце закладываем давленный через пресс чеснок и уксус, перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Баночки переворачивать не надо, просто поставить под шубу до полного остывания ( не под норковую).
Зимой салатик хорошо подойдёт к рису, к картофельному пюре, к мясу.
Готовьте и ешьте с удовольствием!