Рыба – быстро портящийся продукт. Чтобы предотвратить покупку некачественного, несвежего продукта, нужно быть всегда на чеку. Как правило, торговцы умеют хорошо маскировать испорченный продукт. Поэтому знания правил выбора свежей рыбки обязательно пригодятся.
1. Живая рыба – самый идеальный вариант покупки, гарантия свежести 100%. Но если такой возможности нет, то нужно придерживаться следующих правил.
2. Жабры – основной показатель качества. Нужно хорошо их осмотреть. По цвету они должны быть от розового до темно-красного. Если же они светлые, серые или черные, значит что рыба несвежая. Ни в коем случае такую рыбу брать нельзя.
3. Запах. Неприятный запах должен отсутствовать. Морская рыба будет пахнуть морем, а пресноводная – рекой.
4. Глаза. Их цвет должен быть ярким и прозрачным. Форма должна быть выпуклой. Ни в коем случае не берите рыбу, в которой мутные, запавшие, сухие глаза, это значить, что она залежалась на прилавке.
5. Чешуя. Она должна быть гладкой, чистой, блестящей. Повреждений не должно быть. Чешуйки должны твердо прилегать к шкуре.
6. Упругость. Для того, чтобы определить свежесть тушки по упругости, нужно нажать на нее. Если после нажатия остается ямка, то такая рыба несвежая. Хорошая, свежая рыба быстро восстанавливает форму, не оставляет ямки.
7. Рыбное филе. Когда хочется купить филе, то нужно обратить особое внимание костям. Они должны хорошо держаться на мясе, не отставать. В свежей рыбы кости довольно тяжело отходят от тушки. Помните, что свежее филе намного тяжелее выбрать, чем целую рыбу.
8. «Фокусы». Нужно быть осторожным и внимательным, так как торговцы очень хорошо маскируют несвежую рыбу: продают без головы, мороженую рыбу продают как охлажденную. Не позвольте себя обмануть.
9. Если вам хочется купить разделанную рыбу, то нужно заглянуть в брюхо и оценить кости, помнить о чешуе и о запахе.
10. Упакованная рыба. В ней должно содержаться минимальное количество жидкости, так как вода ускоряет процесс ухудшения продукции. Упаковка должна быть герметическая.
Многие покупают мороженую рыбу, так как она дешевле. Есть некоторые советы и для такой рыбы:
• Скрученность рыбы – это хороший знак. Это значить, что замораживали ее в живом виде зразу после вылова.
• Замороженное филе. Если там есть шар льда, это не значит, что вас обманывают. Воздух плохо влияет на сохранение рыбного филе, поэтому некоторые виды рыбы замораживают таким способом.