В начале лета первым урожаем нас порадовал кулинарный кабачок-спагетти. Причем, было указано, что молодой кабачок ничем не отличается от своих собратьев других сортов, а вот зрелый будет необычным.
При готовке его мякоть должна была образовать волокна, похожие на макароны, только необычайно диетические и чрезвычайно полезные.
Первый мы сорвали молодым. Действительно, кабачок, как кабачок. Прекрасно потушился с мясом и овощами и разнообразил наше меню.
Но этого добра у нас еще пара сортов. Поэтому следующий плод решено было оставить до вызревания, чтобы насладиться необычными "спагеттями".
Вызрел на славу. Кожура загрубела настолько, что ее впору было рубить топором, но я - простая сибирская женщина - справилась ножом.
Внутри обнаружилась большая пустота с семечками и небольшая прослойка мякоти.
Половина кабачка была разрезана пополам еще раз и отправлена в кастрюлю.
Варила долго - минут 40-50, а может и целый час. Но долгожданных спагетти так и не дождалась. Обычный вареный кабачок с каким-то пресным противным вкусом.
Мякоть действительно распадается на волокна, но это скорее похоже на клочки, чем на спагетти. На вкус - барахло.
Я, конечно, понимаю, что готовка - не мой конек. Но так мерзко приготовить простейший кабачок - перебор даже для меня.
Неоправдавший ожидания овощ торжественно полетел в мусорку.
Оставшаяся половина пока лежит в холодильнике, но, скорее всего, в ближайшее время догонит вареного товарища. Ума не приложу, что можно приготовить из кабачка-переростка, тем более, что уже другие - нормальные - кабачки стали приносить плоды.
Может, кто в курсе, есть ли смысл лепить из этого конфету пытаться приготовить из него ужин? Или не мучать ни себя, ни кабачок?
Сажать больше не буду - места занимает неоправданно много, плодовитость от слабой до умеренной (одномоментно зреет только один кабачок на кусте. Это, кстати и к лучшему. Двух таких мне не надо).
Не рекомендую абсолютно никому, потому что молодыми лучше есть обычные кабачки - они урожайнее, а зрелыми лучше не есть никакие. А спагетти лучше купить самые обычные, хоть и не столь диетические.