Найти в Дзене
#ВкусноИнтересно

Кому НЕЛЬЗЯ есть арбуз? Будьте осторожны!

Оглавление

Сложно представить себе конец лета и начало осени без сладкого и сочного арбуза! Его одинаково сильно любят и дети, и взрослые. Спелый арбуз обладает неповторимым ароматом, сладким вкусом и мгновенно утоляет жажду. Читайте в статье о полезных и вредных свойствах арбуза, а также об интересных фактах, которые несомненно Вас удивят!

Полезные свойства

Арбуз довольно полезная ягода. Несмотря на то, что на 90% он состоит из воды, в красной ягоде содержится фолиевая кислота, которая благотворно воздействует на репродуктивную функцию и общее состояние кожи человека. Сдерживает старение и помогает правильному развитию детского организма.

Высокое содержание магния помогает при проблемах сердца и сосудов. Кроме того, благотворно влияет на работу нервной системы.

Арбуз обладает мочегонным эффектом. Помогает вывести лишнюю жидкость из организма и при этом дарит чувство насыщения. Поэтому арбузные диеты в осеннее время очень популярны.

В арбузе содержатся волокна, которые способствуют правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Ликопен является антиоксидантом и обладает противовоспалительными свойствами. Употребление арбуза предотвращает возникновение атеросклероза, астмы и даже катаракты.

Вред арбуза

В спелом арбузе содержится большое количество воды и углеводов, однако его переедание приводит к повышению гликемического индекса, что может негативно сказываться на здоровье пациентов, страдающий диабетом.

Чтобы выводить сахар из организма, следует употреблять большое количество жидкости, но арбуз в этом вопросе недобрый помощник. Он обладает мочегонным эффектом, выгоняя необходимую влагу из организма. Многие верят, что арбуз избавляет организм от токсинов и шлаков, но на самом деле он вымывает полезные минералы.

Особую опасность арбуз представляет для пациентов, страдающих мочекаменной болезнью. За счет мочегонного действия красная ягода может спровоцировать отхождение камней.

Также арбуз следует есть не всем детям. Не стоит давать малышам до 3-х лет сладкий плод, так как его мякоть зачатую содержит нитраты. А они в свою очередь способны вызвать аллергические реакции. Для взрослого организма нитраты в данном количестве не представляют угрозы, но детский организм может почувствовать их неблагоприятное воздействие. Однако даже взрослым не стоит выедать арбуз до самой корочки, т.к. возле нее сосредоточены самые вредные вещества.

Но наибольшая опасность состоит в том, что мы не всегда можем знать, какой арбуз покупает. У недобросовестных продавцов арбузы могут быть накачены нитратами и пестицидами. А они вызывают серьезные отравления, которые лечатся не так уж просто. Поэтому раньше августа-сентября арбузы лучше не покупать. Плоды должны созревать естественным путем в нужное время.

Интересные факты:

-2

Самый большой арбуз весит 159 кг. и был выращен уроженцем США в 2013 году.

В Китае кожуру арбуза тушат, а в Турции едят маринованной.

В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза. Некоторые из них непривычной формы, размера и цвета.

В Японии пошла большая мода на квадратные арбузы. Их часто упаковывают в подарочные коробочки и дарят знакомым на праздники. Стоит такой арбуз около 100$.

Энергетическая ценность арбуза - 30 калл. на 100 г.

Вывод

К употреблению любых фруктов, ягод и овощей необходимо подходить с чувством меры. В небольшом количестве они никому не навредят, если выбирать плоды правильно. Поэтому берегите себя и своих близких! Пусть летние и осенние ягоды приносят только радость и пользу!

Ставьте лайк, если Вам была интересна эта статья! Подписывайтесь на мой канал @#ВкусноИнтересно! Спасибо! 😊🙏

#арбуз #польза и вред арбуза #польза арбуза #полезные свойства арбуза #интересные факты #еда #интересно #интересные факты о еде #здоровьедетей #советыздоровья

Еда
6,93 млн интересуются