Найти тему

Есть не хочется. Как быть?

Вы, наверное, не поверите, но ко мне нередко и с такой проблемой обращаются. Отсутствие аппетита у взрослых – серьезная проблема.

При отсутствии аппетита возрастает риск дефицита питательных веществ. Конечно, ваши действия в этом случае зависят от причины отсутствия аппетита.

Исключение опасных заболеваний

Первым шагом в борьбе с отсутствием аппетита является исключение причины, связанной со здоровьем, как физическим, так и психическим. Анорексия иногда является одним из первых симптомов многих заболеваний, от бактериологических и вирусных инфекций, воспаления желудочно-кишечного тракта, гормональных проблем до рака. Если мы чувствуем себя плохо, нам не хочется есть, и наше состояние оставляет желать лучшего, мы должны сначала обратиться к врачу. То же самое, если нежелание есть является причиной или следствием заболеваний, связанных со сферой психики. Такие заболевания, как депрессия или анорексия, симптомами которых могут быть расстройства пищевого поведения, следует лечить при поддержке врачей с соответствующей квалификацией.

-2

Выбор правильного медикаментозного лечения и возможных фармакологических средств является ключом к выздоровлению и, следовательно, к восстановлению аппетита. Следует помнить, что некоторые лекарства сами по себе могут вызывать анорексию. Если мы замечаем такую ​​взаимосвязь между приемом лекарств и снижением аппетита, стоит сообщить об этом врачу, который сразу сможет это исправить.

Пересмотрим меню

Если мы исключили причины нашей проблемы, связанные со здоровьем, самое время взглянуть на меню. Оно часто оставляет желать лучшего. И это приводит к тому, что мы в конечном итоге не хотим есть, потому что не получаем удовольствие и не очень хорошо себя чувствуем. Поэтому при составлении меню стоит учитывать такие элементы, как:

1. Правильный баланс блюд с точки зрения витаминов и минералов – включение в меню овощей и фруктов может помочь. Они очень богаты многими ценными питательными веществами. Например, зеленые овощи семейства крестоцветных содержат много витамина С, К и Е, а фрукты являются богатым источником витаминов А, В, калия и магния.

-3

2. Дополните свой рацион цельнозерновыми злаковыми продуктами – они придадут вам энергии на весь день. Кроме того, причины анемии, которые часто идут рука об руку с отсутствием аппетита, часто связаны с дефицитом железа, а продукты из цельнозерновых злаков содержат много этого элемента.

3. Исключение перекусов – вопреки видимому, перекусы вместо того, чтобы возбудить аппетит, могут его ослабить. Если мы едим их между приемами пищи, неудивительно, что в какой-то момент нам не захочется полноценно обедать или ужинать.

4. Использование специй – чем вкуснее блюда, тем охотнее мы будем есть. Не бойтесь приправлять свои блюда, используйте такие специи, как соль, перец, куркума, мускатный орех, кардамон, орегано, базилик, мята, горчица, эстрагон, чеснок и многие другие.

-4

Эксперименты на кухне

В борьбе за улучшение аппетита стоит упомянуть, как важно чувствовать удовольствие от еды. Упомянутые специи и травы способны превратить пресное блюдо в настоящий праздник вкусов. А если мы не знаем, чего хотим, стоит обратиться к забытым рецептам и придумать из них что-то очень вкусное. Отсутствие аппетита, однако, очень часто связано с неумением приготовить вкусные блюда.

-5

А как у вас с готовкой? Любите эксперименты?

Еда
6,93 млн интересуются