Варю эту тему уже месяц, и всё не могу написать.
Прочитала материал и просто боюсь. Боюсь хейта)))
Напишу свои мысли, приложу ссылки, можете сами прочитать.
Эта мысль не только моя, предупреждаю и прикрываю свою пятую точку. Это озвучивают и мои преподаватели и часть коллег (не превентейдж, упаси Бог).
Позиция ВОЗ, диетические рекомендации США и Великобритании, кардиологические ассоциации и тыпы – уменьшить количество красного и переработанного красного мяса. Красным мясом считается мясо с миоглобином: баранина, свинина, телятина, говядина и тд. Его относят к группе «Вероятно канцерогенной» 2А и 1.
Тем не менее, когда начинаешь изучать исследования, то возникают вопросы такого плана:
- почему не разделяют эти виды мяса? Ведь одно дело диетическая телятина, филе, а совсем другое – сосиски или ветчина с нитритом натрия.
-почему не рассматривают отдельно виды готовки? Можно говядину отварить, а можно зажарить до хруста и угольков.
-почему не рассматривают общий рацион? Ведь кто-то ест только жареное мясо или колбасы, переедает, обладает лишним весом, мало двигается, а кто-то ест много овощей и фруктов, строен и ведет активный образ жизни?
Эти вопросы на поверхности, вероятно есть и ещё.
То есть, вот так взяли в кучу и предали анафеме. Тогда и сахар нужно не делить на во фруктах и в газировке, углеводы рассматривать все вместе, с пирогами, кашами, тортами и булками.
Мне здесь (вот честно) видятся уши «зелёных».
Что хорошего в красном мясе? Это железо, самое удобоваримое для нашего ЖКТ, а анемия среди женщин почти у всех, это цинк (который, опять таки женщины, очень любят попить в капсулках), это фосфор, креатин (привет спортсменам), витамины группы В, антиоксиданты (привет, снова винцо и волшебные таблетки).
Не говоря уже об аминокислотном составе и его ценности. Существует стандарт оценки качества пищевых источников белка PDCAAS, по нему на первом месте яйцо, молоко, соя = 1, а на втором говядина 0,92.
14 экспертов из 8 стран провели обзор данных по исследованиям. Там реально большая работа, прочитайте. Так вот, на самом деле уменьшение порций мяса практически не влияет на риски заболевания раком или ССЗ. И большинство исследований запутано и не отвечают на вопросы, которые я изложила выше.
Поэтому мои выводы: колбасы имеет смысл рассматривать как деликатес и обязательно следить за овощами и фруктами в рационе,
готовить мясо щадящим способом – варить, запекать, тушить.
Рассмотреть весь свой рацион!!! Важен баланс! А также в целом образ жизни. Да, снова скучно, ну так найдите свой вариант не скучного, но здорового. Вы же умники и умницы.