Ароматные салаты, полезные бутерброды, сэндвичи и пикантная паста — все это не может обойтись без рукколы. Зимой достать ее довольно сложно, поэтому я всегда замораживаю зелень летом. Замороженная руккола сохраняет все полезные свойства. Главное — правильно отобрать листья и придерживаться определенной технологии. Сегодня я поделюсь несколькими способами заморозки рукколы.
Выбор и подготовка листьев на заморозку
Правильная подготовка листьев рукколы позволит избежать неприятностей зимой. Зелень будет выглядеть аппетитно и свежо только при соблюдении определенны правил. Для заморозки я всегда выбираю листья среднего размера без пятен и признаков болезни. Чистые, ровные листочки отлично подойдут для заготовки на зиму.
Чтобы сохранить хрустящий вкус, я собираю рукколу рано утром, пока солнце еще не слишком высоко. Если на листья попадет солнечный свет, после разморозки зелень станет вялой и безвкусной.
Еще один совет — нужно не только тщательно промыть, но и просушить рукколу. Лишняя влага губительна для зелени. Листья слипнутся и зимой вместо россыпи ароматного салата можно будет получить липкий и водянистый комок.
Способы заморозки в домашних условиях
Существует множество способов, кто-то предпочитает замораживать только свежую зелень, кто-то бланширует рукколу в кипятке в течение 10-30 секунд, кто-то делает заготовки с маслом. Я расскажу о самых проверенных и быстрых способах подготовить зелень.
Простая заморозка целыми листьями
Это один из самых распространенных способов. Чтобы все получилось, следует соблюдать следующие правила:
- листья должны быть примерно одинаковыми по размеру;
- использовать нужно только свежесрезанную зелень, без дефектов и следов заболеваний;
- после обработки, листья необходимо тщательно высушить. Я дополнительно промакиваю рукколу бумажными полотенцами и оставляю на свежем воздухе минимум на 30 минут;
- чтобы листья не слипались, нужно уложить их в пакет или контейнер в один слой. Если это неудобно, то между слоями стоит положить салфетку, чтобы зелень не соприкасалась друг с другом.
Смесь из рукколы с зеленью или маслом
Смешанная заморозка — своеобразный полуфабрикат. Если смешать рукколу со сливочным или оливковым маслом, чесноком или другой зеленью, можно получить готовую приправу для любимых блюд. В таком случае нужно нарезать подготовленную зелень и немного просушить ее. Хранится смесь с рукколой не более 3-6 месяцев в морозильной камере. Небольшой срок хранения компенсируется отменными вкусовыми качествами.
Заготовить зелень на зиму довольно просто. Существует множество способов, я предпочитаю пользоваться проверенными годами рецептами.
А как вы замораживаете рукколу? Поделитесь рецептами и лайфхаками в комментариях.
Статья была полезна? Жми «Палец вверх»!
Искренне ваш, Огородник Шпаргалкин
Читайте также: Совет как сохранить в погребе морковь со свеклой
Присоединяйтесь к нашему чату для огородников в телеграмм
#руккола #заморозка рукколы #способы заморозки рукколы