Сегодня снова будем удивляться подаркам в виде многолетних луков, которыми нас одарила природа. Дары эти особенно ценны, когда весной так не хватает витаминов. Они появляются в апреле, радуют свежей зеленью, приглашают откушать.
1. МНОГОЯРУСНЫЙ ЛУК или «живородящий».
Очень необычное растение, настоящий экзот лукового семейства.
У него на стрелке формируются не соцветия, а луковички, называемые воздушными, которые пристроились в несколько “этажей”. На первом этаже «жильцы» покрупнее. Их чаще используют для еды. Второй и третий оставляют для размножения.
Многоярусный не образует семян. Вырастает из луковичек. Причем вы их можете собрать и посадить. Но, если некогда или забыли, они и сами о себе позаботятся. Упадут, зацепятся за землю и на грядке – новые посадки.
Или ещё таким фокусом удивят: на первом ярусе луковички часто прорастают прямо на растении. Дают перышки длиной 10-15 см, при этом формирование следующих «этажей» не останавливается. Так сорт оправдывает свое название – «живородящий».
Этот вид лука отличная приправа к мясным блюдам, окрошке, салатам и маринадам. Из листьев получается вкуснейшая начинка для пирогов.
Особенно полезен многоярусный лук страдающим сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. В нем много биологически активных веществ, аминокислот, минеральных солей, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих обмен веществ. Лекарственные свойства схожи с репчатый луком. Но у ярусного витамина С больше в 1,5 - 2 раза.
2. ЛУК АЛТАЙСКИЙ
В названиях этого лука можно запутаться. Он и дикий батун, и сибирский дикий лук, монгольский, каменный, курайский и т.д.
Алтайский отрастает сразу после таяния снега. Многолетнее растение, мощное, сильно ветвится. Листья сизовато-зеленые, широкие. Они очень нежные сочные, особенно если лето влажное и прохладное.
Цветет лук зеленовато-желтыми симпатичными шариками весь июнь. Аромат в это время плывет по всему огороду.
Алтайский лук любит солнышко. Не повреждается вредителями, может расти на любых типах почв и в разных климатических зонах. Размножается семенами (жаль, что в продаже бывают редко). Взрослые растения - делением куста. На одном месте растет 5-6 лет. Можно выращивать зимой на подоконнике.
3. ЛУК ДУШИСТЫЙ
Его родина – Китай. Там лук очень популярен и используется не только в кулинарии, но и в медицине. Это растение с ярко выраженным чесночным ароматом еще носит названия китайский резанец и джусай.
Кусты лука душистого больше похожи на декоративные. Белоснежные цветки, напоминающие звездочки, гордо возвышаются на длинных темно-зеленых узких листьях.
Осенью грядка с этим луком выглядит не только эффектно – просто волшебно! Такой сорт, как ”Лук душистый пикантный” при цветении пахнет гиацинтом.
Представляете, приятный аромат гиацинта переплетается с не менее приятным запахом чеснока!
Душистый лук прекрасно сочетается с весенними салатами. Его кладут в блюда из редьки, редиса. Любят эту приправу все изделия из овощей и мяса. Добавлять листья лучше в самом конце приготовления, чтобы не терялись витамины и пряный аромат.
Впрочем, посадите грядочку этого лука сами и вы поймете все его достоинства и прелести лучше моего описания.
Чувствую, вы уже салатик или окрошку к обеду готовите, не забудьте лучок добавить.
Я не забуду в следующий раз рассказать вам о своих самых любимых луковых деликатесах.
А Вы выращиваете эти сорта лука? Поделитесь в комментариях.
Своим опытом поделилась Екатерина Дружинина.
Нижний Новгород
Фото: из открытых источников yandex.ru
👍 Было интересно — ставь лайк!
🔺 Не хотите потерять — нажмите "Поделиться"
🌿Растите вместе с нами!
🔵 Подписывайтесь на наш канал!
#обзор #обзоры #рассказ #огород #огород и дача #лук #лук многоярусный #лук алтайский #лук душистый
Предыдущая статья Екатерины Дружининой:
Лука много не бывает