Как погода, друзья мои? Несмотря на то, что календарное лето недвусмысленно близится к своему завершению, термометр у нас продолжает зашкаливать за 30 С. И тем не менее, это вносит минимальные изменения в мой режим питания и тренировок.
Для того, чтобы хорошо переносить жару, вам нужно полноценное питание. Не арбуз и не мороженое, а полноценная порция белка, клетчатки и "хороших" жиров. Хотя бы по той причине, что в знойную погоду вместе с потом вы теряете больше электролитов, чем обычно (кстати, именно этот фактор может оказаться одной из решающих причин, почему вы чувствуете себя вялым и разбитым в жару - ведь мозг не может обеспечить нормальную передачу нервного импульса от головы к мышцам). Во-вторых, жирные кислоты и белки участвуют в ряде гормональных процессов, связанных с терморегуляцией, и при их дефиците вы будете чувствовать себя хуже.
Ну, это не говоря уже о всех прочих доводах в пользу того, почему питаться надо не только правильно и рационально, но и регулярно, каковые не раз упоминались на этом канале. При этом, ваше питание, как и ваши тренировки, должны решать поставленную перед вами задачу и планироваться в соответствии с ней.
В связи с этим, на ум мне пришел один замечательный южный рецепт, ценный не только тем, что он вкусный, полезный и низкокалорийный, но и поможет гораздо легче переносить жару, полностью решая обе обозначенные выше проблемы.
Речь идет о таком блюде, как довга. Это традиционный кавказский холодный суп на основе рубленой зелени, яиц и кисломолочного напитка (кефира, тана или айрана), считающийся у себя на родине едва ли не целебным.
Чем же так хорошо это блюдо?
- Довга низкокалорийна
- Довга содержит много легкоусвояемого белка
- Это блюдо содержит как про-, так и пребиотическую компоненты, благодаря чему оказывает крайне положительное влияние на состояние кишечной микрофлоры
Все это прекрасно, однако, остается одно "но": традиционная довга содержит еще и отварной рис. В нашей версии его, естественно, не будет - что, впрочем, избавляет блюдо лишь от избыточного крахмала, но никак не перечисленных выше достоинств.
Ингредиенты:
- 100 г грудки утенка*
- 90 мл кефира 1%
- 1/2 яйца
- 60 г кабачка
- 40 г щавеля
- 10 г петрушки (укропа, базилика, зеленого лука...)
- Зубчик чеснока
- Черный перец
- Соевый соус
кБЖУ:
На порцию/указанное количество: 277/26/12/10
* разумеется, подойдет и любое другое мясо. От себя добавлю лишь то, что наиболее удачные вариации получаются на основе умеренно-жирных его сортов вроде куриного или индюшачьего бедра - благо, при общей низкокалорийности блюда мы можем это себе позволить.
Приготовление:
1. Порежьте щавель на относительно некрупные куски и сложите его в дуршлаг, после чего окатите горячей водой из кастрюли или чайника. Затем, возьмите сухую сковороду с антипригарным покрытием и выложите поверх нее зелень вместе с яичным желтком (белок в сторону, он пригодится нам для других рецептов) и специями - перцем и соевым соусом. Готовьте 30-40 секунд, непрестанно помешивая лопаткой.
2. Натрите кабачок на крупной терке. Аналогичным образом измельчите зубчик чеснока. Мелко порубите пряную зелень, после чего переложите все овощи (включая щавель) в глубокую миску.
3. Для этого рецепта нам пригодится заранее запеченная и охлажденная утиная грудка (я готовлю ее, выпекая в духовом шкафу в продолжение 20 минут при 200 С безо всяких дополнительных ухищрений вроде маринадов или специй). Мелко покрошите мясо и добавьте его к овощам.
4. Заливаем мясо и овощи кефиром и перемешиваем. Готово.
Напоследок скажу, что, помимо всего, этот суп еще и очень вкусный - людям нравятся ферментированные продукты вроде кефира, это чистая физиология, такая же, как тяга к жирному или сладкому, так что, скорее всего, он придется по вкусу и вам. Добавим к этому хрустящую зелень, сочное мясо и немного любимых специй... М-мм.
Ну а если вы хотели бы видеть в своей новостной ленте больше подобных идей, регулярно получать полезную информацию о тренировках и питании, а также пошаговые рецепты, то подписывайтесь на этот канал и обязательно оставляйте комментарии - тем самым вы можете помочь развитию проекта и дать узнать о нем большему числу людей.
Будьте активны, питайтесь правильно и получайте удовольствие от самого процесса.
До скорого!