Сегодня речь пойдет о фастфуде – очень калорийной (причём это пустые калории, которые ведут к ожирению) еде с высоким содержанием жиров и сахара.
Употребление такой еды – удар одновременно по ЖКТ, печени и поджелудочной железе.
Почему же, несмотря на это, многие люди отдают предпочтение фастфуду вместо здорового питания?
1. Ритм жизни в современном мире.
Замечали, что мы живём будто на автомате, делая всё на ходу – читаем, пьём, едим. У нас становится всё больше дел и всё меньше времени. Именно поэтому такой популярностью пользуется точки и заведения быстрого питания. Мы выберем гамбургер вместо овощей, полезного белка или зерновых, потому что это быстрее и доступнее.
2. Фастфуд вкуснее и дешевле.
Интересно, за счёт чего? Конечно, за счёт многочисленных и разнообразных дешевых пищевых добавок, усилителей вкуса/аромата и красителей. Благодаря им еда становится ярче по вкусу, нужной консистенции и дольше хранится.
Самый популярный из них – небезызвестный глутамат натрия. Согласно исследованиям, он повышает аппетит во время приема пищи – вам хочется ещё и ещё! Замечали за собой, как быстро и жадно вы поглощаете еду в заведениях быстрого питания? А чувство насыщения вы испытываете, когда «уже нет места» в желудке.
3. Особенности вкусовых рецепторов
Разные зоны нашего языка отвечают за восприятие разных вкусов: кислого, сладкого, горького и соленого. Однако глутамат натрия воспринимается всей поверхностью нашего языка.
Небольшой эксперимент: возьмите сладкую морковку и съешьте её. Предполагаю, что вам сейчас «вкусно». Теперь съешьте конфету, а после неё доешьте морковку. Теперь вкус морковки померк на фоне многократно более сладкой конфеты, не так ли?
⠀
Та же самая ситуация и с употреблением фастфуд. Когда вы проголодаетесь, вы захотите бургер, а не котлету на пару, потому что ваш мозг помнит, что у первого более яркий вкус.
Так что же делать?
Восстановить чувствительность вкусовых рецепторов путём отказа от еды быстрого приготовления – фастфуда, полуфабрикатов, снеков и т. д. Мозг имеет свойство менять привычки. Если вы откажитесь от еды, напичканной усилителями вкуса, через время вы начнёте получать удовольствие от естественных вкусов здоровой «правильной» еды.
В конце хочу заметить, что не только глутамат натрия повинен в нашей зависимости от фастфуда. Читайте в следующей статье о двух других причинах – жирах и обилии соли в фастфуде.
У меня много интересной и полезной информации о здоровье, подписывайтесь @alenapyhtareva
#фастфуд #полезнаяеда #правильноепитание #диета #похудение #медицина #здоровье #нутрициолог