Доктор биологических наук, заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова рассказала, почему огурцы бывают горькими и как этого избежать.
По словам ученой, первая и главная причина - это перепад температур. В Сибири летом ночью может быть +10, а днем под +30 градусов. А эти овощи не терпят ни холода, ни зноя - для них это стресс. Идеальная температура для выращивания: +23...+25 градусов. В стрессовых же ситуациях начинается выработка кукурбитацина - защитного соединения, которое и придает неприятный вкус.
Поэтому биолог советует выращивать огурцы в теплице. А если они растут в открытом грунте, то в холодные ночи их следует накрывать защитным материалом.
Вторая причина - неправильный полив. Поливать огурцы нужно регулярно нехолодной водой на глубину порядка 20 см. А если плохо поливать или, напротив, заливать, то овощи не только будут горчить, но и вовсе могут погибнуть.
Кстати, есть еще сорта огурцов, которые более устойчивы к стрессам и реже становятся горькими. Это, например, «Бинго F1», «Кураж F1», «Конни F1». А есть просто негорькие сорта: «Гармонист», «Лилипут», «Кадриль» и другие.
Но если уж выросли неприятные на вкус овощи, то их можно просто обрезать.
- Основная горечь содержится на конце, где распускается цветок; у основания, где огурец крепится к растению; и в твердой кожице. Достаточно их срезать, и овощ готов к употреблению , - объяснила специалист.