Найти в Дзене
vv-34.ru

Нутрициолог из Волгограда рассказала о пользе разных круп

Вопрос полезного питания сейчас актуален как никогда. И если раньше полезность каш не подвергалась сомнению, то современные диетологи зачастую не рекомендуют некоторые крупы. Специалист в области питания Анна Кулыгина рассказала «МК в Волгограде» о том, какие каши не стоит включать в рацион, а какие помогут укрепить здоровье.

Меньше обработки – больше пользы

– Основной принцип правильного питания – максимальное разнообразие, поэтому нельзя категорично исключать из рациона какую-либо группу продуктов, – подчеркивает нутрициолог Анна Кулыгина. – Что касается круп, то они должны присутствовать на столе ежедневно, так как это источник белка, медленных углеводов, которые насыщают на длительное время и дают энергию, а также витаминов и минералов.

Менее полезными считаются те крупы, которые прошли большую обработку. Лучше отдать предпочтение малообработанным крупам, таким как бурый неочищенный рис, зеленая гречка, овес 20-30‑минутной варки.

Чтобы получить максимум пользы, крупы следует предварительно замочить на несколько часов или на ночь, а после тщательно промыть. Это снизит вред фитиновой кислоты и уменьшит побочные эффекты: вздутие живота, нарушение пищеварения, а также ускорит усвоение микроэлементов.

Перловка – лидер по витаминам и минералам

Специалисты регионального Роспотребнадзора рассказали, что одной из самых полезных и питательных считается овсяная крупа, в которой содержится около 12% белка, 65% углеводов и почти в 2 раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке

Перловая крупа не уступает в своей полезности: в ней 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В этой крупе есть почти весь необходимый человеку набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь.

Ячневая крупа богата клетчаткой, содержит белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, кальций, магний, фосфор, железо.

– Рис является источником не только сложных углеводов, но и качественного белка, имеющего особую биологическую ценность, – рассказывают эксперты Роспотребнадзора. – Среди остальных круп рис занимает первое место и по содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. Также в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.

Манка идеальна для больных желудков?

Гречка также считается одним из лидеров среди каш в рейтинге пользы: в ее составе 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, а также витамины В1, В2, В6, Р, РР, фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний.

Манную крупу часто обвиняют в том, что она не так полезна. Это миф: в манке много крахмала – 73%, белка – 11,3%. Хотя клетчатки в ней очень мало, зато присутствуют витамины В1, В2, В6, Е, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Кроме того, она очень полезнадля ЖКТ.

В пшенной крупе содержится порядка 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, витамины В1, В2, В5, РР, железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Кроме того, в пшене есть клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ и снижающая уровень холестерина в крови.

Специалисты ведомства рекомендуют обратить внимание на правильное использование круп и необходимость их замачивания перед приготовлением.

Ольга Нечаева. © Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.

Еда
6,93 млн интересуются