Найти в Дзене
theDay.ru

Арзуман-кюфта – классический азербайджанский рецепт

Хотя в России весьма популярна восточная кухня, многие блюда азербайджанской кулинарии остаются малоизвестными. В частности, такой оригинальный и вкусный суп, как арзуман-кюфта. Этот суп достаточно сытный для того, чтобы стать основным блюдом.

Фото: Legion-media
Фото: Legion-media

Вам понадобится:

  • 1 кг баранины на косточке;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ст. длиннозерного риса;
  • 1/2 ст. сушеного гороха нут;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г кураги;
  • 300 г грецких орехов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • пучок кинзы;
  • растительное масло;
  • по нескольку веточек мяты и укропа;
  • соль и свежемолотый черный перец.
В этом блюде не следует заменять баранину на другое мясо: именно баранина придает кюфте особый вкус и национальный колорит

Правильно выберите мясо. Лучше всего для этого блюда подойдет часть бараньей ноги. Выбирайте не слишком жирную часть.

Срежьте почти все мясо с кости, оставив немного для варки бульона. Положите его в кастрюлю, наполненную холодной водой. Очистите и мелко нарежьте 1 луковицу и морковь. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте в нем овощи в течение 4–5 минут. Добавьте их в бульон. Варите бульон около часа, периодически снимая появляющуюся пену.

Отдельно в подсоленной воде сварите рис. Он должен получиться немного недоваренным и хорошо сохранять форму. Замочите нут в горячей воде на полчаса-час. Баранину прокрутите через мясорубку или очень мелко порубите ножом. Нарежьте оставшуюся луковицу мелкими кубиками, смешайте ее с мясом, туда же добавьте предварительно растолченный горох и заранее приготовленный рис, а также вымытую и мелко нарезанную зелень. Также разбейте в фарш яйца, посолите и поперчите его, тщательно перемешав все ингредиенты.

Отдельно прокрутите через мясорубку сухофрукты. Грецкие орехи расколите и измельчите в кухонном комбайне. Сформируйте из фарша несколько больших фрикаделек, каждая диаметром примерно 3–4 см. В центр каждой из них добавьте сухофрукты и орехи.

Из бульона выньте баранью кость, а на ее место положите мясные фрикадельки. Посолите и варите суп еще не менее 20 минут, чтобы мясо приготовилось. Подавайте суп с узбекскими лепешками или лавашом.

Вы можете добавить в суп горох нут, рис или картофель

Еда
6,93 млн интересуются