Разумеется, не существует универсального средневекового меню. Кулинария является неотъемлемой частью любой культуры. Соответственно, и предпочтения народов различны.
Европа
Средневековая кухня носит очень специфический характер. Кулинария средних веков уходит корнями в античность, во времена Древнего Рима. В Средние века сочетали сладкое с солёным, кислое с горьким, что весьма необычно для нынешней европейской кухни. Дух Средневековья пронизан аскетизмом.
Однако пищевой аскетизм не всегда подразумевает удовлетворение голода базовыми продуктами питания. Напротив, в Средние века существовала тенденция к причудливому меню. К примеру, затворник Госпиций, живший в районе Ниццы в VI в. постился исключительно кореньями трав, привезёнными купцами из Египта.
Так, Госпиций подражал монахам египетских пустынь, чей образ жизни считался образцовым для монахов. Кухня Средиземноморья с древности включала три основных продуктов: хлеб, вино и оливковое масло. Со времён Древнего Рима данная триада характеризовала собой городскую и земледельческую культуру, противопоставляемую варварскому миру северных лесов.
Христианство, возникшее в данном регионе, включает в свои обряды «Средиземноморскую триаду». Так, хлеб символизирует плоть, а вино — кровь христианского божества. Оливковое масло использовалось для миропомазания. Касательно алкоголя, то в Северной Европе пили пиво, в Средиземноморье — вино.
Причём в средиземноморских районах распространения малярии вода не была пригодна для питья. Вплоть до конца эпохи Средних веков молоко практически не употребляли в пищу, зато ели сыр, изготовленный из овечьего и козьего молока.
Продолжительное время сыр и сливочное масло считались деревенской пищей для бедняков. Тростниковый сахар был завезён в Европу арабскими торговцами и в связи с дороговизной считался знаковым эквивалентом сахара и мёда. В Средние века водилось понятие, что пища простолюдин — солёная, а элиты — сладкая.
Помимо улучшения вкуса, соль продлевала срок хранения блюд. Мёд и уксус также использовались в качестве консервантов. Ещё одним атрибутом обеспеченных персон являлась пшеница. Подагра — болезнь, возникающая из-за чрезмерного употребления мяса, считалась аристократической.
В период раннего Средневековья предпочитали более жирную пищу и жирные сорта мяса, в частности свинину. Позже знать и бюргерство стали делать выбор в пользу птицы и говядины. Кулинария, особенно к закату Средневековья, подчинялась моде.
Гастрономические запросы предоставили западноевропейским мореходами XV–XVI вв. повод к открытию и последующему захвату мира. Каравеллы Колумба, Магеллана и Васька да Гамы искали пути в «страну пряностей». Ведь уже в те времена было известно о благотворном влиянии пряностей на пищеварение.
В связи с высокой стоимостью пряности свидетельствовали о высоком статусе их покупателя. Когда же пряности стали доступными по цене, спрос на них значительно упал, ведь они перестали являться индикатором благосостояния.
Христианский церковный календарь указывал на запрет продуктов животного происхождения в некоторые дни недели и периоды литургического года. Постных дней набиралось от 100 до 150 в году. Вот только не всегда имелось возможность придерживаться определённого рациона.
С XIV в. в католицизме произошли послабления. Постепенно сняли запрет на употребление яиц и кисломолочных продуктов в период поста. При этом сыр являлся постным продуктом. За неимением средств на покупку оливкового масла разрешалось использовать в качестве заменителя сливочное масло.
Рыба служила постным заменителем мяса. В Средневековье даже жители морских побережий в первую очередь употребляли пресноводную рыбу рек и озёр. Изменения начались лишь к концу Средних веков, после того как в городах Нидерландов появилась возможность хранения и транспортировки сельди.
Азия
Например, европейцы и монголы в сравнении с китайцами потребляли значительно больше пищи животного происхождения. Основу китайской кухни составляла растительная пища, а все продукты питания подвергались термической обработке.
В период раннего Средневековья (III–VI вв.) зелёный чай (на тот момент времени единственный вид чая) был популярен среди всех слоёв китайского общества и даже считался продуктом первой необходимости наравне с рисом и солью.
Необходимо учесть факт, что временные рамки Средних веков Европы (V–XV вв.) и Китая (III–XIX вв.) отличны.
Что удивительно, приготовление зелёного чая осуществлялось при помощи варки. В XI–XII вв. приготовление чая осуществлялось с помощью бамбукового венчика (японцы лишь позаимствовали это изобретение у китайцев), а затем на смену пришёл заварочный чайник.
Собственно, в эти времена и формируется китайская кухня, дошедшая до наших дней. Последователи индуизма и буддизма практиковали вегетарианство, но в различных формах. В свою очередь, мусульмане исключили из своего рациона свинину и алкоголь.
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте, делитесь материалами. До следующей встречи!
#Средневековье #средневековаяеда #средневековая пища #историясредневековья #история #средниевека #периодсредневековья #эпохасредневековья #средневековаякухня #необъятнаяистория