Сорта натурального меда.
часть 1 - КАМЕННЫЙ МЕД
(АБХАЗСКИЙ МЕД) - натуральный и искусственный.
Акациевый мед:
1- белоакациевый. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег.
2 - желтоакациевый. В жидком виде - светлый, при кристаллизации становится салистым , белого цвета, средней зернистости.
Барбарисовый мед.
Золотисто- желтого цвета, ароматный и нежный на вкус.
Будяковый мед.
Бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым
( светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым.
Бурачниковый мед.
Прозрачный, светлый и приятный на вкус.
Васильковый мед.
Зеленовато-желтого цвета с приятным, напоминающим запах миндаля ароматом и слегка горьковатым привкусом.
Вересковый мед.
Темного, темно-желтого или красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом.
Горчичный мед.
Золотистого цвета, который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.
Горошковый мед.
Прозрачный с тонким ароматом и вкусом.
Гречишный мед.
Темно-желтый с красноватым оттенком или темно-коричневого цвета. Своеобразный аромат и спицифический вкус. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу.
Донниковый мед.
Светло-янтарного или белого цвета. Очень тонкий, приятный аромат, напоминающий запах ванили.
Дягильный мед.
Приятный аромат.и вкус.
Ежевичный мед.
Прозрачный, как вода, отличный вкус и аромат.
Ивовый мед.
Золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок.
Каменный мед (абхазский мед) .
Редкий и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Он палевого цвета, с приятным ароматом и хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой одно кристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. Каменный мед почти не липок и не требует специальной тары. Он хорошо хранится в течении нескольких лет.
Однако, существует ИСКУССТВЕННЫЙ каменный мед !!! Его изготовляют, хотя и редко, в Башкортостане из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из него выпаривают влагу, и он становится твердым, похожим на каменный. Конечно после такой обработки он теряет все свои ценные качества, и из меда превращается в обычный сладкий леденец!!!