Найти в Дзене
Спасибо Вкусно

РАТАТУЙ🐭 Лучшее летнее блюдо! Приготовить легче легкого.

Оглавление

Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".

Про блюдо #рататуй многие из вас наверняка узнали из одноименного мультика "Рататуй" про крысу Реми.

Рататуй
Рататуй

А вообще, РАТАТУЙ(ratatouille – франц.)- французское овощное блюдо родом из Ниццы. Считалось оно поначалу блюдом бедняков, так как готовилось из того, что росло в огороде. Чуть позже блюдо начали подавать и в богатых домах.
Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.

Ресторанная подача Рататуй
Ресторанная подача Рататуй

Хотите приготовить его дома?

Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Кабачок - 1шт;

Цукини - 1 шт;

Баклажан - 1 шт;

Помидор - 6 шт (средних);

Лук- 2 шт;

Перец болгарский (зеленый, желтый,красный) - по 1 шт каждого цвета;

Чеснок- 3 зубчика;

Прованские травы - пару щепоток;

Базилик - 2-3 веточки;

Смесь перцев - по вкусу;

Сахар - пол чайной ложки;

Соль - по вкусу;

Масло растительное(оливковое) - 5 ст.л.

-3

Овощи хорошо моем и просушиваем.

Перец отправляем в духовку для запекания на 30 минут при температуре 180С. Периодически переворачиваем его, чтобы запекся равномерно. Затем помещаем перец в целофановый пакет и даем постоять немного, так с перцев будет легче снять кожицу. Очищаем перец от кожицы, хвостика и семечек и нарезаем мелкими полосками.

-4

Пока запекается перец, мелко нарезаем лук (1 шт.) и чеснок и пассеруем на растительном их масле.

-5

Помидоры (2 шт.) надрезаем крестом в верхней части и обдаем кипятком, а затем сразу опускаем в ледяную воду. Так с помидоров легко снимется шкурка. Затем нарезаем их небольшими квадратиками.

Как только лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему приготовленный болгарский перец, порезанные томаты, соль, сахар и базилик, Тушим все вместе около 5 минут. При желании можно пробить все блендером до однородной массы.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выливаем в нее соус.

-6

Кабачок, цукини и баклажан нарезаем тонкими кружочками, солим и даем постоять 10 минут, за это время с кабачков стечет жидкость, а в баклажанах исчезнет горечь.

Оставшиеся помидоры и луковицу нарезаем кружочками. Укладываем попеременно с кабачками и баклажанами по кругу формы. Смазываем их сверху растительным маслом и посыпаем прованскими травами.

-8

Ставим в разогретую до 180С духовку на 45 - 50 минут.

-9

Готовому блюду нужно немного дать остыть, так оно будет еще вкуснее. А некоторые вообще любят его холодным.

Тут уж решайте сами, как лучше подать его к столу.

Приятного аппетита.

Если Вам интересны и полезны наши посты, статьи и видео рецепты:

Делитесь ими в социальных сетях!

👍 Подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK

🎁 Поддержите канал донатом

❤️ Спасибо за лайк и комментарий!

Еда
6,93 млн интересуются