Приветствую Вас на канале "Спасибо Вкусно".
Про блюдо #рататуй многие из вас наверняка узнали из одноименного мультика "Рататуй" про крысу Реми.
А вообще, РАТАТУЙ(ratatouille – франц.)- французское овощное блюдо родом из Ниццы. Считалось оно поначалу блюдом бедняков, так как готовилось из того, что росло в огороде. Чуть позже блюдо начали подавать и в богатых домах.
Сегодня рататуй можно увидеть в меню даже самых дорогих ресторанов, ведь это французское блюдо заслуженно является одним из самых вкусных гарниров, которое подойдет к птице, мясу или рыбе.
Хотите приготовить его дома?
Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
Кабачок - 1шт;
Цукини - 1 шт;
Баклажан - 1 шт;
Помидор - 6 шт (средних);
Лук- 2 шт;
Перец болгарский (зеленый, желтый,красный) - по 1 шт каждого цвета;
Чеснок- 3 зубчика;
Прованские травы - пару щепоток;
Базилик - 2-3 веточки;
Смесь перцев - по вкусу;
Сахар - пол чайной ложки;
Соль - по вкусу;
Масло растительное(оливковое) - 5 ст.л.
Овощи хорошо моем и просушиваем.
Перец отправляем в духовку для запекания на 30 минут при температуре 180С. Периодически переворачиваем его, чтобы запекся равномерно. Затем помещаем перец в целофановый пакет и даем постоять немного, так с перцев будет легче снять кожицу. Очищаем перец от кожицы, хвостика и семечек и нарезаем мелкими полосками.
Пока запекается перец, мелко нарезаем лук (1 шт.) и чеснок и пассеруем на растительном их масле.
Помидоры (2 шт.) надрезаем крестом в верхней части и обдаем кипятком, а затем сразу опускаем в ледяную воду. Так с помидоров легко снимется шкурка. Затем нарезаем их небольшими квадратиками.
Как только лук приобретет золотистый оттенок добавляем к нему приготовленный болгарский перец, порезанные томаты, соль, сахар и базилик, Тушим все вместе около 5 минут. При желании можно пробить все блендером до однородной массы.
Форму для выпекания смазываем растительным маслом и выливаем в нее соус.
Кабачок, цукини и баклажан нарезаем тонкими кружочками, солим и даем постоять 10 минут, за это время с кабачков стечет жидкость, а в баклажанах исчезнет горечь.
Оставшиеся помидоры и луковицу нарезаем кружочками. Укладываем попеременно с кабачками и баклажанами по кругу формы. Смазываем их сверху растительным маслом и посыпаем прованскими травами.
Ставим в разогретую до 180С духовку на 45 - 50 минут.
Готовому блюду нужно немного дать остыть, так оно будет еще вкуснее. А некоторые вообще любят его холодным.
Тут уж решайте сами, как лучше подать его к столу.
Приятного аппетита.