Ох уж этот кладоспориоз. И с чем его только не сравнивают, при появлении на листьях, начинается паника: У МЕНЯ ФИТОФТОРА, ПОМОГИТЕ!
Приветствую всех. Решила затронуть эту тему, так как "кладик" или кладоспориоз, попросту всех замучал.
Если коротко, то кладоспориоз, бурая пятнистость - это грибок, листовая плесень. Распространяется с нижних листьев и идет вверх. Пораженные листья отмирают. Если ничего не делать, то на помидорах сначала появятся выпуклые пятна, затем станут темного цвета.
К счастью, я не веду борьбу с этим грибком, так как профилактику ни кто не отменял. Фитоспорин чередую с триходермой по листу. Очень меня выручает раствор Бесараба.
Чередую опрыскивание по листу раз в 14 дней: триходерма, фитоспорин, сыворотка. С конца июля только сыворотка (р-р Бесараба) раз в 5-10 дней. И ничего подобного не возникает.
Итак, это все лирика, перейдем к конкретике.
Если у вас уже есть кладоспориоз на томатах или огурцах, вот вам мои советы:
1 ст.л. темной марганцовки уже разведенной + 1 ст.л. фитоспорина раствора маточного + 1 кубик препарата эпин экстра все это развести в 10 литра воды и вечером обильно опрыскать, не только огурцы и помидоры, даже перчик и баклажаны. Вот увидите, они у вас помолодеют. Естественно обрезать больные листья и ветки. Чередуйте с сывороткой 1 литр сыворотки или 200 мл Бесараба + 30 капель йода на 10 л воды.
Эти методы очень эффективны, если их делать регулярно раз в неделю в 5 дней. Если спеют плоды, ни о каких химикатах не может быть и речи.
Многие из вас знают, что у нас есть замечательная группа в телеграмм канале. Вот вам совет от подписчицы Елены. Цитирую дословно:
"Кладоспориоз начинается примерно в середине июля, до этого времени у меня томаты успевают отцвести и завязать плоды. Но уже с момента их бутонизации, а вообще лучше с начала высадки начинать их опрыскивать сывороткой с йодом. Бытует мнение,что йод спасает от фитофторы, многие и пузырьки развешивают по теплице, это конечно все миф, но все-таки йод оказывает благоприятное действие на томаты. Почва сухая, так как я помидоры практически не поливаю, при опрыскивании по максимуму попадаю на сам каркас и карбонат теплицы, в том числе и почву.
Как только появляются признаки кладоспориоза применяю триходерму и можно чередовать с препаратами на основе сенной палочки (например фитоспорин), ну и конечно следить за состоянием куста, регулярно убирая лишние листья и пасынки,для лучшего проветривания и питания куста. Вот наверное и все, но у всех все индивидуально. Это мой способ, может кто то посоветует ещё что то. Даа..при посадке под каждый корень 3-4 таблетки глиаклодина, он сдерживает грибы и вирусы. А опрыскивание триходермой, помогает уменьшить разрастание спор кладоспориоза,т.к триходерма питается этими спорами.
Забыла ещё сказать не менее важные вещи - осенью обязательно моем теплицу и проливаем почву медным купоросом, а весной фитоспорином. Никакие сидераты в теплицу не сею,они усугубляю появление кладоспориоза...
И еще нужно подбирать более устойчивые к заболеваниям сорта томатов. Многие F сорта не болеют им (кладоспориозом). Например "Император", он лежкий, часто сажаю его, нынче не было семян, посмотрите и другие... но эфки на любителя, они как правило для консервации, заморозки и длительного хранения. Люблю сладкие томаты, грешна)))
Добавлю немного от себя.
Я мульчирую томаты и в теплице и в ОГ. Это помогает защитить от болезней, от спор опасных грибов, которые живут в почве. Мульча прекрасная защита от фитофторы и кладика, то есть кладоспориоза.
И помните, важна регулярность обработок.
ТЕЛЕГРАМ КАНАЛЫ "ВДАЛИ ОТ ГОРОДА"
А у вас есть дельные советы? Пишите комментарии, они порой бывают полезнее самой статьи.