Найти тему
я живу в Донецке

"Думала, что придумал сумасшедший художник и такого в природе нет". В Донецке из баклажанов готовят два основных блюда, а у вас?

В Донецке сейчас самое баклажанное время. На рынке и в магазинах этих плодов из рода пасленовых каких только нет. И обычные, и необычные.

У нас многие их по давней привычке их называют синенькими. Но, как выяснилось, этот цвет уже не в моде.

Всякий раз, когда приходит время баклажанов, вспоминаю с улыбкой две истории. Первая из детства.

Как-то в девяностых в августе приехала к нам гостья из Владимира. Привезла в качестве гостинца удивительные цукаты из рябины. А мы ее за стол усадили, конечно же.

Соте будешь?
Буду.

Поужинали. А на следующее утро Марина с просьбой обратилась:

Научите меня это блюдо из четырех букв готовить?
Какое блюдо? Соте что ли?
Да, соте.
А баклажаны у вас по Владимире есть?
Баклажаны? И что это такое?
Ну, вчера ты их ела. Это такое фиолетовое длинненькое с зеленым хвостиком и листиками.
Поняла. У меня есть такая елочная игрушка. Думала, что придумал сумасшедший художник и такого в природе нет.

Вторую историю рассказал несколько лет назад один из наших друзей, живший в небольшом шахтерском городке неподалеку от Донецка.

К нам на шахту из Западной Украины когда-то несколько бригад завезли. Осваивались они в Донбассе очень сложно. Как-то один удивлялся после смены: "И что вы все этими синенькими восхищаетесь? Моя жена их варила-варила, сахар добавляла-добавляла, а все равно горькие. Гадость какая-то.

Сейчас у нас в Донецке в основном из баклажанов готовят два блюда: соте и икру. Помимо этого кто-то предпочитает рулетики или баклажаны по-грузински. А у вас?

Еда
6,93 млн интересуются