Соль с химической точки зрения, проще нет, натрий плюс хлор. Формула едина, а вот вкус бывает различный. Почему одна соль более соленая, а другая не очень? Есть несколько групп вкусовых рецепторов, и вот собственно рецепторы, которые солевые, они реагируют на наличие натрия, соль, это же натрий хлор.
Чем больше натрия попадает на эти самые рецепторы, тем более соленый вкус мы ощущаем. Вкус соли зависит от растворимости, а растворяется быстрее соль мелкого помола, поэтому и кажется более соленой. Как раз мелкая соль идеально подходит для салата, но солить нужно прямо перед подачей на стол.
А чтобы засолить мясо, рыбу или сало, то лучше взять соль крупнее. Крупная соль, которая медленно всасывается, она естественно будет плавно проходить в продукт, и не будет мешать работать тем самым молочнокислым бактериям, которые и вырабатывают молочную кислоту.
Поэтому просаливание и работа молочнокислых бактерий в случае с крупной солью, будет одновременной и плавной. И это тот случай, когда лучше пересолить, чем не досолить, чтобы продукт не получился с душком.
Когда вы добавляете соль к продукту, то соль пытается раствориться, и тем самым забирает на себя воду, если она забирает на себя воду из клеток, то клетка эту воду отдает и высыхает.
Когда клетка высыхает, то беки в этой клетке перестают работать и получается, что клетка выключается из работы, таким образом, продукт просаливается, и исключается образование, так называемого душка.
Интересно, а какая соль подойдет для мариновки овощей? Для этого идеально подходит каменная соль, с такой солью огурцы получаются хрустящими, а помидоры плотными.
Для рассола необходимо брать две столовые ложки на литр воды, а мелкого, среднего или крупного помола, разницы нет, главное без добавок. Соль с добавками йода, магния, кальция, железа, каких только нет видов. Все эти добавки влияют на вкус, цвет и срок хранения.
Более сложные соединения, чем натрий хлор, естественно есть вероятность того, что через определенное время, ну допустим год, это соединение распадется. Хранятся заготовки с солью с добавками меньше, чем из обычной соли, чистого хлора и натрия.
Да ещё и не такие упругие получаются овощи если соль использовать с добавками. Делаем вывод, что лучше всего для засолки использовать обычную каменную соль без добавок, мелкую, среднюю или крупную разницы нет, а для салата лучше всего подойдет мелкого помола.
#соль #еда #рецепт #кухня #как приготовить #вкусно #простойрецепт
Если вам понравилась, ставьте лайк и Подпишись на мой канал Яндекс Дзен - «Семья Козырь»
Спасибо, что дочитали данную статью до конца!
💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓💓