Голени индейки тушеные в грушевом сидре с тархуном. Рецепты Виноголика.
Иногда просто так бывает. Просто удачное стечение обстоятельств. Просто вдохновение. Просто голени индейки в Окее по скидке. А потом же надо что-то с ними делать?
И тут опять удачное стечение обстоятельств, грушевый сидр оказался недостаточно экстра-драй. И поэтому родился этот рецепт. Он простой, и в то же время не очень. Я люблю, когда взял ограниченный набор продуктов, и через полчаса перед тобой уже блюдо, достойное звезды Мишлен.
В этот раз получилось не совсем за полчаса. Потому что утром я бросила свой взгляд на голени, подумала, что скорее всего они - единственное, что сегодня мне предстоит съесть, и залила их смесью: мёда, соевого соуса, бальзамического уксуса, пряных трав: паприки, тимьяна и орегано. И оставила в холодильнике все ингредиенты выяснять отношения до моего возвращения без моего участия.
Как в воду глядела! За день во мне был стакан холодного чая каркаде и не более. Поэтому вечером, примчав домой, я быстро опрокинула голени с соусом в противень, поставила в духовку и… умчала дальше.
Через 40 минут, когда я вернулась домой, в кухне уже стоял безумный аромат бракосочетания мяса и соуса. Это было жарко! И я убавила огонь, освежила “новобрачных” бокалом грушевого сидра, закинула в противень порезанные груши и тархун и пошла в душ.
Надо объяснять, как пахло в кухне, после того, как я вышла в белом хлопковом халате и налила себе ледяного сидра? Я все ещё умею дружить между собой мясо, специи, пряности, травы, фрукты и соусы. Вот только почему у нас на полках нет производителей сидра, которые могут сделать очень сухо и очень вкусно? Ладно, эту загадку нам все ещё предстоит разгадать.
А пока немножко поправок: в маринад можно добавить чеснок. Тушить в сидре можно дольше - минут 40, если любите, чтобы мясо разваливалось на волокна. Груш вообще бросайте тележку - это идеальный гарнир! Сидр покупайте сухой. Ну хотя…