Найти тему
Impra

Сорта Цейлонского чая

Оглавление

Сегодня познакомимся с разнообразием сортов чая Шри-Ланки, определим лучшие сорта на острове и разберемся во вкусовых особенностях каждого сорта. Благодаря этой статье вы сможете выбрать для себя наиболее предпочтительный сорт чая или открыть совершенно новые вкусовые ноты.

Шри-Ланка находится на четвертом месте в списке лидеров-производителей чая. Ее опережает лишь Китай, Индия и Кения. Весь производимый здесь чай можно разделить на горный, средневозвышенный и равнинный. Лучшими сортами считаются горные. Объясняется это не более высоким качеством чайного листа, а скорее редкостью производимого продукта. На Шри-Ланке горных районов не очень много, поэтому более распространен равнинный чай.

Горные сорта

Горные сорта чая возделывают на высоте 1-2 тыс. метров. Для этого подходят и высокогорные долины, и склоны гор. К горным сортам относится Нувара Элия, Уда Пусселава, Димбула и Сабарагамува.

Нувара Элия

Самый высокогорный сорт — Нувара Элия, чай растет на высоте около 2 тыс. метров. Сорт получил свое название от региона, в котором производится. Сейчас Нувара Элия настоящее чайное царство, но раньше здесь был высокогорный курорт. Чистый воздух, отсутствие аномальной жары и приятная вечерняя прохлада. Колонизаторами здесь был построен домик, который впоследствии стал отелем высшей категории — Гранд Хотел. Примерно в это же время появились парк Виктория и одно из лучших полей для гольфа.

Сорт выделяется маленьким по размеру чайным листом, потому что высота и прохлада не дают кустам расти быстро. Цвет напитка светло-желтый, один из самых светлых сортов на Шри-Ланке. Как и цвет напитка, лист при ферментации дает легкий желтоватый оттенок, который также необычен для насыщенных цейлонских сортов.

Вкус: мягкий и слегка вяжущий, нет традиционной терпкости. Долгое цветочное послевкусие.

Аромат: тонкий, с цветочными и пряными нотами. Выделяются ароматы эвкалипта, кипариса и мяты.

Уда-Пусселава

Уда-Пусселава — маленький чайный регион, где почти все население занято производством чая. Часть территории занимает Хакгальский заповедник. Он относится к «строгим», что значит, что на территорию не попасть даже в рамках экскурсии. Место это совсем не туристическое.

Плантация чая находится на высоте около 1800 метров. Здесь заготавливают чай различных категорий и размеров чайного листа. Сорт Уда-Пусселлава характеризуется розоватым оттенком настоя. Он чуть темнее и чуть крепче Нувары Элия.

Вкус: нежный и изысканный, в меру крепкий.

Аромат: сухофруктов с цветочными оттенками.

Димбула

Название сорта Димбула происходит от долины в центре региона. Регион был изолирован до 1870 года, но с началом производства чая стал развиваться. Это один из первых регионов, где начали производить чай. Здесь также почти все население занимается чайным производством или создает условия для жизни других.

Чай Димбула выращивают на высотах от 1100 до 1600 метров. Чем выше собран чайный лист, тем более свежий и прозрачный будет настой. Как и большинство высокогорных районов, листья у сорта маленькие.

Вкус: деликатно терпкий, без горечи.

Аромат: необыкновенный, нежный и пряный.

Сабарагамува

Сабарагамува — один из крупных регионов, который состоит из нескольких плантаций и, соответственно, различных вкусов произведенного чая. Климатические условия и высота над уровнем моря тоже отражаются во вкусе чая. Цвет напитка — тёмный, жёлто-коричневый или светлый с красноватым оттенком в сухой сезон.

В этом регионе есть известные достопримечательности – горный пик Пик Адама. Чтобы подняться на вершину, нужно преодолеть 5000 ступеней. Туристы решаются на такой подъем в первую очередь, чтобы испытать себя, а в подарок за чрезмерное усилие их ждут прекрасные виды и рассвет. Помимо этого, Сабарагамува является местом рождения легенд древнего индийского эпоса «Рамаяна» и множества исторических событий.

Вкус: сбалансированный, цветочный и сладкий.

Аромат: с легким оттенком сладкой карамели.

Среднеравнинные сорта

Промежуточное положение между равнинными и горными сортами Шри-Ланки занимают среднеравнинные сорта чая. Они возделываются на границе двух рельефов, на высоте примерно 600 - 1000 метров. Среди них можно выделить сорта Канди и Ува.

Канди

Канди – очень популярный сорт, собираемый на высоте от 700 до 1200 метров. Часть региона относится к Центральной провинции, но сами плантации разбросаны по нагорьям. Крепость напитка на Шри-Ланке обратно пропорциональна высоте. Чем ниже опускаемся над уровнем моря, тем крупнее лист и насыщеннее чай, а чем выше – тем мельче лист и тоньше аромат.

Канди – особенно ароматный чай с медным оттенком. Он более крепкий, чем предыдущие сорта чая. Лучший чай собирают в «западный сезон», в январе-апреле, когда на склоне холмов сухо и прохладно.

Вкус: яркий, сладковатый, крепкий и насыщенный.

Аромат: освежающий.

Ува

Ува – единственная плантация, которая занимается изготовлением зеленого чая. Район слабо заселенный и самый удаленный, поэтому добраться в столицу будет очень сложно. Он существует за счет производства чая и сельского хозяйства.

Высота плантаций от 900 до 1500 метров над уровнем моря. Сорт любят использовать для создания чайных купажей, чтобы обогатить вкус напитка. Отличает его от предыдущих сортов более быстрое потемнение чайного листа при ферментации.

Вкус: орехово-солодовые нотки.

Аромат: пикантный, немного ментоловый.

Равнинные сорта

Равнинный чай представлен практически единственным сортом – Рухуна. Чайные плантации находятся на высоте до 600 метров над уровнем моря.

Рухуна

Рухуна находится в Южной провинции, большей частью в западной ее части. Плантации лежат на высоте 100-600 метров. Изначально в этом регионе выращивали специи, и только потом, самым последним, регион начал заниматься производством чая. Этот сорт самый крепкий на Шри-Ланке. Ферментированный лист почти черный, как и цвет самого напитка. Спрос на этот чай очень высок, темболее на регионы Рухуна и Сабарагамува приходится 60% производства всего чая острова. Рухуна предлагает также, как Сабарагамува очень разнообразный чай, как во вкусе и аромате, так и в способе его заготовки.

В регионе Рухуна советуем посетить Национальный парк Яла. Можно познакомиться с природными красотами с помощью сафари, а для орнитологов это место должно стать настоящим раем – здесь множество редких птиц.

Вкус: приятный, крепкий, цветочный с нотками ириса, дерева и меда.

Аромат: сильный, душистый с нотами кленового сиропа, сухофруктов и травяными оттенками.

Наш чай можно приобрести на OZON и Wildberies.