Много ярких солнечных лучиков вашему дому! Рада видеть вас на моём канале, милые друзья!
Как много разных рецептов зимних заготовок сейчас, глаза разбегаются и хочется сделать и это, и то! Интересно, а о таком рецепте вы слышали? Напишите в комментариях, пожалуйста.
Зимнее ассорти из томатов, огурцов и винограда
Состав продуктов я выложу в комментариях.
Томаты предпочтительно брать сорта Сливки, они плотные, мясистые, хорошо сохраняют форму. Кончики огурцов обрезать и залить холодной водой на час.
На дно стерилизованных банок раскладываем, специи, по кусочку лаврового листа, травы и листья. Травок много не бывает, аромат лета на столе, когда за окном метёт метель.. Это волшебно!
Морковь нарезаем кусочками и равномерно распределяем по банкам. Туда же нарезаем колечками лук, чеснок целым, если маленький.
Теперь наши овощи: первым слоем укладываем огурцы, если маленькие-столбиками, если побольше, то порезать их на кусочки. В пустоты высыпаем виноградинки. Затем плотно укладываем помидорки.
Следующим шагом будет заливка в банки кипятка. Стараемся заливать в середину банки. Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут. После этого воду надо слить и опять вскипятить.
Чтобы упростить этот процесс, у меня есть капроновая крышка с крупными дырками. Закрываю банку и сливаю воду, очень удобно. Заливаем таким образом дважды. Последний раз сливаем воду в чайник иготовим маринад. На 3 литра воды в чайнике добавляем уксус, соль и сахар. Размешиваем до полного растворения. Доводим до кипения, разливаем маринад по банкам и закатываем их.
Дальше всё как обычно: переворачиваем банки вниз крышками, закутываем и оставляем остывать.
Откроете зимой и вспомните с БлагоДарностью этот рецепт!