Найти в Дзене

Клинический случай: "Миелинолиз"

Молодой мужчина обратился к нам на МРТ самостоятельно (по совету родственницы) с жалобами на плохое самочувствие, спутанное сознание, проблемы с равновесием, небольшой тремор в руках, сонливость, слабость в руках, которые он наблюдает последние несколько дней. Ранее ничего подобного не отмечал.

На МРТ видим картину очагового изменения в центральных отделах моста (в стволе мозга) с признаками демиелинизации (специфическое разрушение миелиновых оболочек нервных клеток, которое выявляется на МРТ по ряду признаков).

Такой случай в моей практике, к сожалению, не первый (много лет в стационаре гос. больницы), поэтому дело осталось за малым: уточнить анамнез.

"⁃ Скажите пожалуйста, за последние дни у вас не было отравлений? Возможно, алкоголем? "

Пациент, не понимая причем тут это, признается: «был пьян несколько дней назад, после чего была сильная рвота».

Этого кирпичика в паззле и не хватало - написал в заключении: МРТ картина центрального понтинного миелинолиза (осмотического демиелинизирующего синдрома).

Пациента срочно направили к неврологам в стационар.

В чем суть (простым языком): нервные клетки легко повредить различными способами. Достаточно, например, немного изменить биохимический состав крови. При потере жидкости (например, при рвоте, диарее и пр.) организм теряет электролиты. При их сильном колебании, в частности, натрия (Na) - в крови возникает «осмотический стресс», повреждаются мембраны клеток, в т.ч. разрушается белок миелин, который окружает и защищает нервные волокна; они, подобно оголенным искрящимся проводам, не могут эффективно проводить нервные импульсы от мозга и обратно. Отсюда и многогранные серьезные неврологические нарушения, которые испытывал наш пациент.

Чаще это состояние бывает у людей, употребляющих алкоголь в больших дозах (после рвоты), реже - в других ситуациях, не связанных с алкоголем (дефицит питания, гипокалиемия и пр.).

-2

Состояние крайне серьезное, при несвоевременной диагностике и неправильном лечении может привести к тяжелой инвалидности, а в ряде случаев - к коме и смерти.

Если рядом с вами находится человек, отравившийся алкоголем - помогите ему, если видите, что его состояние ухудшается - незамедлительно обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью. Представленный случай - пример лишь одного из многих возможных сценариев.

Друзья, алкоголь - зло, а безвредных доз - нет!

-3

И помните, пожалуйста: если человек теряет много жидкости - ему нужна адекватная регидратация. И не просто жидкость, а специальные солевые растворы, например, регидрон.

В тяжелых ситуациях обращайтесь за квалифицированной медицинской помощью.

P.S. Что касается нашего пациента, то он, скорее всего, выжил. Но здоровье прежним уже не будет, такие повреждения нервных клеток полностью не восстанавливаются, в той или иной степени неврологический дефицит сохранится.

Спасибо за внимание!

Автор: Кокунин Алексей Олегович \ врач МРТ, КТ, рентгенолог \ Высшая категория \ Член Европейского общества радиологов (ESR)

Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.

Вам также может быть интересно: