Мужчина 45 лет обратился на МРТ с жалобами на боль в области правого тазобедренного сустава в течении последних 2х лет. Травм со слов не было. Рентгенографию сустава выполнял год назад, на ней не выявили никаких значимых изменений, почти норма.
Выполняем МРТ. Выявляем аваскулярный некроз головок обеих бедренных костей (АВН).
АВН – процесс, связанный с нарушением кровотока в мелких артериях, питающих кость. Из-за недостатка кровотока возникает отмирание, фрагментация части кости, разрушение хрящей, и, в итоге - разрушение сустава, инвалидность.
Этиология (причины) заболевания:
- курение;
- алкоголизм;
- последствия травмы;
- системная красная волчанка;
- последствия перенесенного COVID-19 (с прививкой не связано, наоборот, встречается чаще у непривитых, т.к. они болели тяжелее / чаще и им назначалось более серьезное лечение в стационаре);
- сахарный диабет и пр.
Все эти причины объединяет главное – они приводят к нарушению кровотока в мелких сосудах. Нет питания ➡️ кость разрушается.
В США ежегодно диагностируется в среднем 25 тысяч новых случаев.
Средний возраст на момент постановки диагноза ≈ 38 лет.
Среди мужчин заболеваемость в 8 раз выше, чем среди женщин.
МРТ (1,5Т)– золотой стандарт диагностики заболевания на ранней стадии (чувствительность ≈ 71-100%, специфичность ≈ 94-100%). На МРТ исследовании оцениваем сразу оба сустава и изменения видны с 1 стадии заболевания.
Внимание! На рентгенографии и КТ на ранней стадии изменений не обнаруживается!
Очень важно выявить это заболевание на ранней стадии, т.к. существуют методики консервативного лечения.
На более поздних стадиях, когда уже возникла деформация, фрагментация кости, единственное лечение – тотальное эндопротезирование (замена сустава).
Ещё раз: МРТ – метод выбора, если у пациента есть длительная боль в области тазобедренного сустава, но на рентгенографии / КТ патологии не обнаружено.
Нашему пациенту скоро предстоит тотальное эндопротезирование правого тазобедренного сустава. Что показательно, жалоб на левый ТБС у него нет ❗, а на МРТ изменения уже очевидны, просто на более ранней стадии.
Заключение по МРТ:
- АВН головки правой бедренной кости 3 ст. по Ficat (4 ст. по Steinberg); остеоартроз правого ТБС 3 ст. по Kellgren-Lawrence;
- АВН головки левой бедренной кости 2 ст. по Ficat (3 ст. по Steinberg); остеоартроз левого ТБС 1 ст.
В чём роль КТ?
Несмотря на то что АВН на самой ранней стадии на КТ не виден, в ряде случаев, особенно при планировании операции травматолог – ортопед может попросить выполнить помимо МРТ ещё и КТ суставов, т.к. на КТ сама кость видна детальнее и более тонкие срезы.
Покажите эту статью курящим людям, которые задумались о том, чтобы бросить курить.
Автор: Кокунин Алексей Олегович \ врач МРТ, КТ, рентгенолог \ Высшая категория \ Член Европейского общества радиологов (ESR)
Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Читать ещё: