Хуже, чем пропущенный диагноз может быть только придуманный (ложный) диагноз.
Главная заповедь в медицине – “не навреди!” (Non nocere! – лат.).
Автор: Кокунин Алексей Олегович \ врач КТ, МРТ, рентгенолог \ 🏅 Высшая категория \ 🎓 Член Европейского общества радиологов (ESR)
Ложный диагноз может не только быть источником необоснованного стресса у пациента, но и привести к назначению ненужного лечения и различных манипуляций, эффективность которых не доказана научно, а также исследований, которые, во-первых, могут стоить немалых денег, а некоторые и напрямую вредят (например, рентген, КТ из-за воздействия ионизирующего излучения и т.д.).
К сожалению, до сих пор в нашей стране часто встречается диагноз «внутричерепная гипертензия» (ВЧГ), хотя в большинстве случаев этот диагноз неправомочен!
Когда в 2011 г. получал специализацию по диагностике, нас учили как «выявлять» ВЧГ по МРТ мозга и даже по рентгенографии(!) черепа (что вообще дикость по нынешним временам). Меж тем учили нас совершенно неправильно и в мировой медицине уже давно выработан консенсус относительно этой патологии.
Краткая справка:
✅ Череп имеет фиксированный объём (≈ 1,4-1,6 л). Он заполнен мозгом, кровью, ликвором (спинномозговой жидкостью);
✅ Кровь и ликвор постоянно движутся, их объём регулируется несколькими системами;
✅ Увеличение внутричерепного давления вызывает увеличение объёма какого-то из трех компонентов. Например, его могут вызвать опухоли, внутримозговые гематомы и т.п.
ВЧГ бывает:
- в результате органической патологии (когда причина очевидна – например вследствие роста опухоли, внутричерепной гематомы и т.п.);
- идиопатической (когда причина не ясна) – чаще всего, когда вам ставят в поликлинике диагноз ВЧГ – подразумевают именно её.
Синдром ВЧГ — это редкое(!) и опасное состояние, которое часто без лечения приводит к снижению зрения и даже слепоте!
Лечение в основном основано на мочегонных препаратах, а многим пациентам с ВЧГ придётся проводить операцию шунтирования (ВПШ) для того, чтобы попытаться сохранить остатки зрения.
У нас в РФ (а также некоторых странах бывшего СССР) многими коллегами считается незазорным раздавать такой серьёзный диагноз десяткам, сотням пациентов направо и налево, хотя на деле ситуация обстоит иначе:
Информация позволит избежать лишних переживаний, необоснованный обследований и лечения, а также оценить компетентность вашего невролога и врача — диагноста, который проводил исследование.
Если есть сомнения - всегда можно получить второе мнение!
Спасибо за внимание!
Автор: Кокунин Алексей Олегович \ врач МРТ, КТ, рентгенолог \ Высшая категория \ Член Европейского общества радиологов (ESR)
Не забудьте нажать 👍 и подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить.
Вам также может быть интересно: