Во времена студенчества мы с девочками жили втроём в одной комнате. На первом курсе никто из нас не работал и жили в основном на одну стипендию, которая была 1200₽ в месяц и иногда переводили родители.
Поэтому мы в еде особо не шиковали, и придумывали рецепты, которые были бы вкусные и при этом бюджетные. Сегодня поделюсь с вами одним из таких рецептов: Тефтели из гречки и риса.
Берем 2 стакана гречки и промываем ее под водой. Затем отвариваем ее в подсоленной воде.
В это время нарезаем лук 1-2 головки.
Когда гречневая крупа сварилась - убираем ее в глубокую чашу.
Теперь берем 1 стакан риса, также промываем его под водой и отвариваем.
Пока варится рис, натираем морковь.
Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечное масло, обжариваем лук и затем с ним же обжариваем морковь.
Когда рис сварился, также перекладываем его в чашу и высыпаем к нему половину нашей зажарки, а другую половину оставляем в сковороде. Добавляем туда воды (можно добавить бульон) и подсолите её. И добавляем туда 3 столовые ложки томатной пасты. У меня был кетчуп, я добавила его.
Теперь измельчаем гречку, я это сделала погружным блендером. К гречке добавляем наш рис и зажарку.
И мелко нарезаем любимую зелень (у меня это укроп) и хорошо перемешиваем.
Теперь нужно распределить соус из сковороды по дну формы для запекания.
И теперь формируем тефтели (шарики) и выкладываем их в форму. Сверху поливаем оставшимся соусом.
Тефтели должны быть почти полностью покрыты соусом.
Ставим в духовку на 200 градусов на 20-30 минут. За 5 минут до готовности я посыпала их сыром, украсила укропом и зелёным луком. И убрала обратно в духовку на оставшиеся 5 минут.
Тефтели очень сытные, поэтому на 1 порцию достаточно 1 шарика. Для сочности сверху полейте соусом.