Найти тему
62,8K подписчиков

Как ускорить созревание помидоров: два проверенных способа

2,6K прочитали

Многие огородники сталкиваются с проблемой слишком долгого созревания помидоров на кусте. Иногда случается, что кисть уже давно налилась и остановилась в росте, а плоды так и не начали краснеть. И тут всегда встает вопрос: лучше еще подождать или можно как-то ускорить процесс созревания?

Конечно, если процесс совсем уж затянулся, то еще больше ждать не стоит. Ведь все это время куст тратит много сил на "содержание" плодов, которые на нем висят. И есть сразу два способа, которые помогут вам ускорить созревание плодов. Выбирайте тот, что вам больше подходит.

Многие огородники сталкиваются с проблемой слишком долгого созревания помидоров на кусте. Иногда случается, что кисть уже давно налилась и остановилась в росте, а плоды так и не начали краснеть.

Способ 1. Созревание не на кусте

Этим способом пользовалась еще моя бабушка. Если честно, я вообще не помню, чтобы в моем детстве помидоры краснели на кустах. Их всегда срывали зелеными и отправляли на дозревание в дом.

Конечно, это делалось просто потому что старые сорта были просто не приспособлены к нашим сложным и непредсказуемым климатическим условиям. Таким образом старались успеть максимальное количество плодов, пока не наступили холода.

Сейчас дела с сортами у нас обстоят гораздо лучше и помидоры отлично успевают созреть на кусте. Однако иногда все-таки бывают случаи, когда процесс затягивается. И самый простой вариант, чтобы его ускорить — это сорвать полностью сформировавшиеся зеленые плоды и положить их дозревать при комнатной температуре. Дополнительно к ним можно подложить пару бананов или яблок, которые активно выделяют вещества, стимулирующие созревание плодов. Тогда томаты начнут краснеть в разы быстрее.

Однако есть у этого способа и один важный минус — плоды получаются не такими сладкими и ароматными, как при дозревании на кусте.

Способ 2. Созревание на кусте

Я предпочитаю пользоваться именно этим способом, так как помидоры здесь не теряют ни во вкусе, ни в аромате. А заключается он в своевременной обрезке определенных листьев.

  1. Когда самая нижняя кисть сформировалась и начала расти, нужно удалить все листья, которые находятся ниже нее (эти листья уже не нужны для питания куста).
  2. Когда кисть полностью нальется и остановится в росте, нужно удалить листья, которые находятся между ней и следующей кистью. За счет этих листьев кисть получает питание, и как только мы его перекроем, плоды начнут краснеть.
  3. Далее действовать таким образом со всеми кистями (поэтапно двигаясь снизу вверх).

Вот такой нехитрый, но очень эффективный способ. Обязательно попробуйте 😉

Кстати, а как ВЫ ускоряете созревание томатов? И занимаетесь ли этим вообще? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!