Найти тему

Как готовить рисовый уксус

Оглавление

Один из популярных продуктов, используемых в стране Восходящего солнца, – рисовый уксус. Натуральная ароматическая азиатская заправка используется как для приготовления роллов, суши, так и для различных салатов, закусок, кисло-сладких соусов. Приправа придает блюдам оригинальные нотки, дополняя ингредиенты насыщенным вкусом и ароматом.

Многих интересует, как сделать рисовый уксус в домашних условиях и куда продукт можно добавлять. Ведь найти качественный соус в наших магазинах довольно непросто. Советы экспертов помогут сделать правильный выбор, а значит и купить натуральную азиатскую приправу.

История происхождения

Рецепт рисового уксуса известен с давних времен, и насчитывает около 2 000 лет. Изначально был создан в Китае. Затем продукт «перекочевал» в Японию, где не только более усовершенствовался, но и стал неизменной составляющей традиционной японской кухни.

Появление заправки позволило готовить суши и роллы максимально быстро. Больше не требовалось месяцами мариновать рыбу и морепродукты. При этом вкусовые качества блюд от приправы только выиграли.

Азиатский уксус изготавливают на основе рисового вина и ферментированного риса. По цвету и вкусу он отличается. Так, в китайском варианте он более насыщенный, в японском – мягче. Процесс ферментации длительный – не менее полугода.

-2

Виды рисового уксуса

Помимо классических рецептов, отличающихся оттенками (серым, коричневым, красноватым, бесцветным), существуют и другие. Приправа отличается с учетом добавленных в состав ингредиентов. Это может быть горох, ячмень, ржаные отруби, сорго, имбирь и так далее.

Разновидностей продукта несколько:

  • Черный. Также имеет название «Чикланг». Смесь популярна в китайской кухне. По консистенции максимально плотная, по сравнению с другими видами. Особенность: в землисто-дымном привкусе, который придает просо и сорго;
  • Белый. Классический вариант. Этот рисовый уксус добавляют в рецепты для роллов и суши, используют для маринования овощей. Отличается большим содержанием уксусной кислоты;
  • Красный. Для этой приправы характерна большая cладость, с выраженными фруктовыми нотками. Цвет – насыщенный красный. Все ингредиенты обработаны плесенью monascus purpureus (дрожжевая грибковая культура).

Использование в кулинарии

Продукт отличается характерным резким ароматом и кисловатым вкусом. Если раньше его готовили исключительно для приготовления суши, то теперь он стал «универсальным помощником» азиатской кухни. Его можно добавлять в маринады для мяса, морепродуктов, овощные салаты, закуски и даже кондитерские изделия.

Важно подобрать правильный вид:

  • Для тушения, обмакивания мяса, рыбы, лучше отдать предпочтение черному соусу. Приправа придаст компонентам роскошный ароматный букет, при этом довольно густая;
  • Для лапши, супа, маринада идеальным станет красный вид. Также он подходит для блюд, приготовленных на основе морепродуктов;
  • Для обжарки компонентов во фритюре выбирают белую разновидность. Это незаменимый ингредиент заправок к салатом «Суномоно», приготовления сашими, роллов, суши, соуса «Терияки», салатов.
-3

Азиатская приправа невероятно полезна для организма и универсальная в применении. Продукт отличается высоким содержанием макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот. Не содержит стабилизаторов, ароматизаторов, ГМО, других вредных добавок.

Как готовить рисовый уксус

В заводских условиях приготовление продукта состоит из нескольких этапов. В качестве основного сырья используются разные виды риса – от длинного коричневого до обычного белого.

Сначала крупа распаривается. Затем в нее добавляется закваска. Масса погружается в кувшин, вливается вода, и стоит под закрытой крышкой в солнечном месте. На этом этапе происходят процессы брожения, продолжающиеся около 30 дней. После этого добавляются бактерии, завершающие ферментацию.

Важно придерживаться температурного режима – не менее 22 градусов. Идеальным уксус получается в темных кувшинах размерами в высоту до 60 сантиметров. Такие емкости хорошо прогреваются и имеют оптимальную температуру для брожения компонентов.

-4

Рецепт

Домашний рецепт рисового уксуса довольно трудоемкий и длительный. Лучший вариант – купить готовую продукцию проверенных брендов.

Ингредиенты:

  • рис (на ваш вкус) – 600 г:
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сухие дрожжи – ½ стол. л.

Время приготовления – 50 минут

В 100 г содержится:

  • 204 – Ккал;
  • 2 г – белков;
  • 1 г – жиров;
  • 54 г – углеводов

Чтобы приготовить рисовый уксус в домашних условиях, не обязательно использовать японский сорт крупы. Например, для этого рецепта был взять обычный длиннозернистый рис. Емкость должна быть керамическая или стеклянная.

Приготовление

  1. Крупа тщательно промывается. Вливается вода.
  2. Рис помещается в емкость и настаивается под закрытой крышкой 4-5 часов в комнате.
  3. Затем ставится в прохладное место на 12-24 часа.
  4. Масса процеживается (с помощью сита или нескольких слоев марли).
  5. Всыпается сахар, все тщательно вымешивается.
  6. Емкость ставится на водяную баню, смесь отваривается примерно полчаса, затем охлаждается.
  7. Теперь нужно перелить смесь в банки, добавить дрожжи, и оставить бродить на неделю.
  8. Жидкость переливается в чистые емкости, накрывается марлей, оправляется в темное место на 1 месяц.

Такой уксус получается прозрачным, имеет приятный сладкий вкус и фантастический аромат. Количество (для указанных ингредиентов) – примерно 2 литра. Для длительного хранения продукт надо вскипятить и разлить по банкам.

-5

Регулярно употребляя такую приправу, можно не только придать блюдам изысканности, но и поднять иммунитет, улучшить обменные и пищеварительные процессы, зарядиться энергией, омолодиться. Продукт используется в косметологии – для улучшения состоянии кожи и волос, его добавляют в маски, лосьоны. Несмотря на пользу, рисовый уксус противопоказан при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, аллергических реакциях.