Один из популярных продуктов, используемых в стране Восходящего солнца, – рисовый уксус. Натуральная ароматическая азиатская заправка используется как для приготовления роллов, суши, так и для различных салатов, закусок, кисло-сладких соусов. Приправа придает блюдам оригинальные нотки, дополняя ингредиенты насыщенным вкусом и ароматом.
Многих интересует, как сделать рисовый уксус в домашних условиях и куда продукт можно добавлять. Ведь найти качественный соус в наших магазинах довольно непросто. Советы экспертов помогут сделать правильный выбор, а значит и купить натуральную азиатскую приправу.
История происхождения
Рецепт рисового уксуса известен с давних времен, и насчитывает около 2 000 лет. Изначально был создан в Китае. Затем продукт «перекочевал» в Японию, где не только более усовершенствовался, но и стал неизменной составляющей традиционной японской кухни.
Появление заправки позволило готовить суши и роллы максимально быстро. Больше не требовалось месяцами мариновать рыбу и морепродукты. При этом вкусовые качества блюд от приправы только выиграли.
Азиатский уксус изготавливают на основе рисового вина и ферментированного риса. По цвету и вкусу он отличается. Так, в китайском варианте он более насыщенный, в японском – мягче. Процесс ферментации длительный – не менее полугода.
Виды рисового уксуса
Помимо классических рецептов, отличающихся оттенками (серым, коричневым, красноватым, бесцветным), существуют и другие. Приправа отличается с учетом добавленных в состав ингредиентов. Это может быть горох, ячмень, ржаные отруби, сорго, имбирь и так далее.
Разновидностей продукта несколько:
- Черный. Также имеет название «Чикланг». Смесь популярна в китайской кухне. По консистенции максимально плотная, по сравнению с другими видами. Особенность: в землисто-дымном привкусе, который придает просо и сорго;
- Белый. Классический вариант. Этот рисовый уксус добавляют в рецепты для роллов и суши, используют для маринования овощей. Отличается большим содержанием уксусной кислоты;
- Красный. Для этой приправы характерна большая cладость, с выраженными фруктовыми нотками. Цвет – насыщенный красный. Все ингредиенты обработаны плесенью monascus purpureus (дрожжевая грибковая культура).
Использование в кулинарии
Продукт отличается характерным резким ароматом и кисловатым вкусом. Если раньше его готовили исключительно для приготовления суши, то теперь он стал «универсальным помощником» азиатской кухни. Его можно добавлять в маринады для мяса, морепродуктов, овощные салаты, закуски и даже кондитерские изделия.
Важно подобрать правильный вид:
- Для тушения, обмакивания мяса, рыбы, лучше отдать предпочтение черному соусу. Приправа придаст компонентам роскошный ароматный букет, при этом довольно густая;
- Для лапши, супа, маринада идеальным станет красный вид. Также он подходит для блюд, приготовленных на основе морепродуктов;
- Для обжарки компонентов во фритюре выбирают белую разновидность. Это незаменимый ингредиент заправок к салатом «Суномоно», приготовления сашими, роллов, суши, соуса «Терияки», салатов.
Азиатская приправа невероятно полезна для организма и универсальная в применении. Продукт отличается высоким содержанием макро-, микроэлементов, витаминов, аминокислот. Не содержит стабилизаторов, ароматизаторов, ГМО, других вредных добавок.
Как готовить рисовый уксус
В заводских условиях приготовление продукта состоит из нескольких этапов. В качестве основного сырья используются разные виды риса – от длинного коричневого до обычного белого.
Сначала крупа распаривается. Затем в нее добавляется закваска. Масса погружается в кувшин, вливается вода, и стоит под закрытой крышкой в солнечном месте. На этом этапе происходят процессы брожения, продолжающиеся около 30 дней. После этого добавляются бактерии, завершающие ферментацию.
Важно придерживаться температурного режима – не менее 22 градусов. Идеальным уксус получается в темных кувшинах размерами в высоту до 60 сантиметров. Такие емкости хорошо прогреваются и имеют оптимальную температуру для брожения компонентов.
Рецепт
Домашний рецепт рисового уксуса довольно трудоемкий и длительный. Лучший вариант – купить готовую продукцию проверенных брендов.
Ингредиенты:
- рис (на ваш вкус) – 600 г:
- сахар – 2 кг;
- вода – 2,5 л;
- сухие дрожжи – ½ стол. л.
Время приготовления – 50 минут
В 100 г содержится:
- 204 – Ккал;
- 2 г – белков;
- 1 г – жиров;
- 54 г – углеводов
Чтобы приготовить рисовый уксус в домашних условиях, не обязательно использовать японский сорт крупы. Например, для этого рецепта был взять обычный длиннозернистый рис. Емкость должна быть керамическая или стеклянная.
Приготовление
- Крупа тщательно промывается. Вливается вода.
- Рис помещается в емкость и настаивается под закрытой крышкой 4-5 часов в комнате.
- Затем ставится в прохладное место на 12-24 часа.
- Масса процеживается (с помощью сита или нескольких слоев марли).
- Всыпается сахар, все тщательно вымешивается.
- Емкость ставится на водяную баню, смесь отваривается примерно полчаса, затем охлаждается.
- Теперь нужно перелить смесь в банки, добавить дрожжи, и оставить бродить на неделю.
- Жидкость переливается в чистые емкости, накрывается марлей, оправляется в темное место на 1 месяц.
Такой уксус получается прозрачным, имеет приятный сладкий вкус и фантастический аромат. Количество (для указанных ингредиентов) – примерно 2 литра. Для длительного хранения продукт надо вскипятить и разлить по банкам.
Регулярно употребляя такую приправу, можно не только придать блюдам изысканности, но и поднять иммунитет, улучшить обменные и пищеварительные процессы, зарядиться энергией, омолодиться. Продукт используется в косметологии – для улучшения состоянии кожи и волос, его добавляют в маски, лосьоны. Несмотря на пользу, рисовый уксус противопоказан при гипертонии, заболеваниях почек, сахарном диабете, аллергических реакциях.