Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок.
Простой рецепт варенья из липового цвета
Компоненты:
- соцветия липы – 200 г;
- сахар – 0,4 кг;
- вода – 0,4 л.
Алгоритм приготовления:
1. Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.
2. Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.
3. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.
4. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.
5. Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.
6. Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.
7. Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.
8. Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.
9. Доведите сироп до кипения, внимите с огня.
10. Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.
После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.
Варенье из сушеного липового цвета
Компоненты:
- сушеный липовый цвет – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- лимонный сок – 0,2 л;
- сахар – 0,5 кг;
- пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).
Алгоритм приготовления:
1. Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.
2. Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.
3. Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.
4. Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.
5. Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.
6. Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.
Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА С МЕДОМ
Что нужно (на 0,5 л):
- цветы и листики липы – 0,25 л;
- вода – 0,4 л;
- сахар – 0,4 кг;
- мед – 100 г.
Способ приготовления:
1. Цветы и листики липы залейте водой, доведите до кипения, поварите 10 минут.
2. Перелейте отвар в термос, настаивайте час, затем процедите его.
3. Из липового отвара и сахара сварите сироп.
4. Добавьте в сироп мед, перемешайте. Доведите до кипения, но не кипятите.
5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закройте.
Хранить этот полезный десерт из липы с медом желательно в холодильнике, но можно и просто в прохладном месте (подвале, неотапливаемой кладовой).
Приятного вам аппетита!
#вареньеизлипы #липовыйцвет #чайизлипы #липовыйчай #рецепты #рецептываренья