Найти в Дзене
Переехали в деревню

Варенье из ЛИПЫ. Польза в банке

Оглавление

Народные целители и хозяйки, знакомы хоть немного с действием лекарственных растений, каждый год с нетерпением ожидают цветения липы. Они знают, что чай из засушенных цветов этого растения помогает справиться с простудой, и спешат заготовить их впрок.

Простой рецепт варенья из липового цвета

Компоненты:

- соцветия липы – 200 г;

- сахар – 0,4 кг;

- вода – 0,4 л.

Алгоритм приготовления:

1. Промойте собранные соцветия липы, разложите их на полотенце, чтобы они скорее высохли за счет впитывания тканью жидкости.

2. Срежьте с веточек цветочки и листочки. Это удобно сделать маникюрными ножницами.

3. В кастрюлю всыпьте сахар, залейте его водой, подогрейте.

4. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения.

5. Поварите сироп 5 минут. Положите в него цветы и листья липы.

6. Варите липовый цвет в сиропе в течение 10 минут. Выступающую на поверхности пенку снимайте деревянной ложкой.

7. Снимите емкость с вареньем с огня. Позвольте ему немного остыть и настояться. За это время подготовьте тару.

8. Процедите варенье через сито с небольшими ячейками. Верните в сироп небольшую часть соцветий.

9. Доведите сироп до кипения, внимите с огня.

10. Разлейте горячее лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закрутите.

После того как баночки с липовым вареньем остынут, уберите их в подвал или неотапливаемую кладовку.

-2

Варенье из сушеного липового цвета

Компоненты:

- сушеный липовый цвет – 100 г;

- вода – 0,2 л;

- лимонный сок – 0,2 л;

- сахар – 0,5 кг;

- пектин – по инструкции на упаковке (примерно половина пакетика).

Алгоритм приготовления:

1. Липовый цвет залейте стаканом воды и прокипятите в течение 10 минут.

2. Позвольте отвару в течение получаса настояться. Процедите его.

3. Липовый отвар смешайте с лимонным соком и сахаром.

4. Подогрейте получившуюся смесь и поварите ее 10 минут после того, как она закипит.

5. Всыпьте пектин, перемешайте. Поварите лакомство еще 2-3 минуты.

6. Разложите варенье по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Закатайте банки, переверните и укутайте. Позвольте им остыть в условиях паровой бани для дополнительной стерилизации.

Варенье по данному рецепту получается густым, как джем. Оно обладает приятным цветом и кисло-сладким вкусом с цитрусовыми нотками.

-3

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЛИПОВОГО ЦВЕТА С МЕДОМ

Что нужно (на 0,5 л):

- цветы и листики липы – 0,25 л;

- вода – 0,4 л;

- сахар – 0,4 кг;

- мед – 100 г.

Способ приготовления:

1. Цветы и листики липы залейте водой, доведите до кипения, поварите 10 минут.

2. Перелейте отвар в термос, настаивайте час, затем процедите его.

3. Из липового отвара и сахара сварите сироп.

4. Добавьте в сироп мед, перемешайте. Доведите до кипения, но не кипятите.

5. Разложите лакомство по подготовленным баночкам, плотно их закройте.

Хранить этот полезный десерт из липы с медом желательно в холодильнике, но можно и просто в прохладном месте (подвале, неотапливаемой кладовой).

-4

Приятного вам аппетита!

#вареньеизлипы #липовыйцвет #чайизлипы #липовыйчай #рецепты #рецептываренья

Еда
6,93 млн интересуются