Найти тему
Есть не вредно

Едим на даче: овощи гриль. Как их правильно приготовить.

Привет, друзья! Меня зовут Андрей и на этом канале мы говорим о рецептах пусть и не всегда абсолютно полезных, но уж точно не вредных. Есть вообще не вредно!

Сегодня поговорим об овощах на гриле. Подгоревшие снаружи, но сырые внутри цукини. Высохшие съёжившиеся баклажаны. Облезлые перцы. Вытекшие обугленные помидоры... Знакомая картина?

Исправляем её!

1. Цукини и баклажан нарезаем под углом 45° кружками, толщиной 1,5 см.

Болгарский перец режем вдоль пополам или на четвертины в зависимости от размера. Семена, прожилины убираем обязательно! Плодоножку с хвостиком можно оставить для более интересного внешнего вида.

Если хотим ещё и помидор, берём тугой, не чересчур спелый, среднего размера. Делим пополам или на четвертины, опять таки в зависимости от размера.

2. Выкладываем цукини, баклажан и перец в достаточно широкую посудину, солим (без фанатизма, мы же не хотим, чтобы овощи отдали в соль всю свою влагу), перчим (да, да, болгарский перец тоже), обильно сбрызгиваем растительным маслом (оливковое может дать горечь). Перемешиваем и даём постоять минут пять.

Помидорами мы займёмся непосредственно перед готовой, если их посолить сейчас они просто раскиснут.

3. Овощи сначала выкладываем в другую посудину, чтобы стекло лишнее масло.

Если готовим на гриле или мангальной решётке, помним, что баклажан запекается быстрее всех: появился колер (решётка) - снимаем с огня.

Перец запекаем сначала внутренней стороной вниз и доготавливаем уже внешней стороной к огню - так он будет сочнее. Главное, не передержать: приподнимаем, посматриваем на "спинку" перца - начала чернеть, снимаем, дальше он сам дойдёт.

Цукини готовится чуть дольше, но его тоже не стоит передерживать. Готовность проверяем шпажкой или зубочисткой. Стал мягким? Снимаем!

Дольки помидоров сначала перчим, потом чуть подсаливаем, сбрызгиваем маслом и сразу готовим. Начинаем с боков, нужно их "запечатать", чтобы сок не вытек. Бока должны, как минимум пожелтеть. И уже в конце кладём помидор "спиной" вниз. Не передерживаем, чуть начало темнеть - снимаем.

Иногда я делаю и картофель гриль. Дольки толщиной 1,5 см, не толще, не уже - самая оптимальная толщина. Проверено. Готовится он дольше всего, проверяю шпажкой. Много раз не верчу - высохнет.. Одна сторона, другая сторона, все. Готовность проверяю зубочисткой.

Теперь, что касается сковороды гриль. Принцип готовки тот же самый. Главное, сковороду гриль нужно сильно раскалить. Скажу "по секрету", соблюдая этот принцип овощи гриль можно приготовить и на простой сковороде с толстым дном.

И ещё момент! Очень важная вещь - соус. Лучше всего к овощам гриль подходит соус на основе йогурта, кефира, майонеза или сметаны с накрошенным укропом и зубчиком тёртого чеснока. Хотя, о вкусах не спорят.

Ешьте на здоровье и с удовольствием! И добавляйте, будем готовить вместе! 

Еда
6,93 млн интересуются