Эта заправка подходит под множество блюд, и в ее состав входят в основном полезные продукты.
Речь идет о соусе, придуманном в Генуе. Он сделан на основе оливкового масла, базилика, пармезана, кедровых орехов и чеснока. Речь идет о соусе под названием «песто».
Этот пикантный соус отлично сочетается с пастой, пиццей и множеством холодных закусок и паштетов. Однако, он имеет не только гастрономическую ценность.
Как сообщает словакское издание Pravda, добавление этой зеленой массы в блюдо положительно влияет на здоровье людей.
Соус считается низкокалорийным продуктом, так как в одной ложке качественного песто не более 90 калорий. Все жиры, содержащиеся в нем – это мононенасыщенные жирные кислоты. Иными словами – полезные жиры.
В песто содержится крошечное количество холестерина, что позволяет беречь сердце и сосуды.
Зато он богат витамином Е, который считается лучшим антиоксидантом, и помогает сохранять молодость кожи. Также этот витамин благотворно влияет на функции мозга, сердца и половой системы.
Состав соуса также делает его полезным. Специалисты давно доказали, что ежедневное употребление в пищу оливкового масла, кедровых орехов и базилика позволяет снизить риск сердечных заболеваний.
Специалисты отмечают, что как и любой другой полезный продукт, песто нужно употреблять в умеренных количествах. У некоторых людей он может вызвать аллергию, из-за пармезана в его составе.
Также частое употребление соуса не рекомендуется людям с высоким давлением, так как в соусе содержится много натрия, который при переедании оказывает негативное влияние на кровяное давление.
Михаил Сахаров.