Найти в Дзене
Драга.Лайф

Что можно и нельзя делать в Успенский пост с 14 – 27 августа: нельзя есть мясо, когда есть рыбу, запрещено ли вино, посещать кладбище

Традиционно, во время Успенского поста принято освящать в храмах урожай. Иллюстрация: Курьер.Среда
Традиционно, во время Успенского поста принято освящать в храмах урожай. Иллюстрация: Курьер.Среда

Традиционно, во время Успенского поста принято освящать в храмах урожай, соответственно Спасам -мёд, яблоки, орехи. В такие дни готовили пироги с такой начинкой – с медом, яблоками или же орехами. Но, кроме них освящали и другой урожай.

Успенский пост по оговоренностям к соблюдению и отказам не уступаем Великому посту, но длиться почти в двое меньше по времени – две недели. В этот период подразумевается, что постящийся будет отказывать себе в определенных видах еды или напитков. В частности, предполагается не употребление в еду продуктов животного происхождения типа, молока или мяса, ну и яиц, разумеется. Основной же упор делается на различные даря природы – хлеб, ягоды, фрукты и овощи. Единственным послаблением, когда допустимо кушать рыбу – 19 августа (на Вознесение). Пост Успенский длится с 14 августа по 27. За время, пока он длится, проходят Спасы – Медовый, Яблочный и Ореховый. Точнее, Ореховый уже конец поста. А начинается Медовым с 14 августа. В тот же день, что и Медовый спас, христиане отмечают Изнесение честных древ Креста Господня. Это событие, связано с традициями ходить крестными ходами по улицам Константинополя и молиться о здоровье жителей.

Другой Спас – Яблочный, имеет другое название – Преображение Господне, и является одним из основных православных праздников. Отмечается 19 августа.

Ореховый Спас имеет другое название Полотняный, и приурочен к событию, согласно легенде о котором, художник никак не мог написать лик Христа. Тогда тот попросил полотенце, умылся и вытерся им, после чего отдал полотенце художнику. На полотне был лик Иисуса Христа. А непосредственно дата 29 августа – это день, когда полотенце это было передано с хранения в Эдессе в Константинополь. Позже, когда крестоносцы разграбили Константинополь, полотно было утеряно.

Традиционно, во время Успенского поста принято освящать в храмах урожай, соответственно Спасам -мёд, яблоки, орехи. В такие дни готовили пироги с такой начинкой – с медом, яблоками или же орехами. Но, кроме них освящали и другой урожай. В частности, было принято приносить в храм зерно и колоски. Из зерна делали свежий помол муки, из которого потом и готовили пироги или лепешки с начинкой.

Надо понимать, что пост – это, не наказание, а возможность очищения, как тела, так и духа. Потому предаваться разгулью в этот период не рекомендуется. Также и свадьбы старались не назначать на период поста, хотя бы потому, что алкогольные напитки под запретом. А какая же свадьба без спиртного? Тяжелая работа также не рекомендовалась в период поста. Очевидно, это продиктовано тем, что снижена калорийность, и с медицинской точки зрения это не рационально. В это время старались заниматься чем-то несложным, типа рукоделия, или простой уборкой по дому.

Есть и те, кому разрешены послабления в соблюдении поста. Это военные, беременные женщины и те, кто занимается тяжелым физическим трудом по прямому роду деятельности. И, надо понимать, что пост хоть и накладывает ограничения, но священники выступают за здоровье, в первую очередь. Они рекомендуют соблюдать пост по мере готовности вашего организма.

На время Успенского поста есть 3 молитвы

Молитва перед началом приема пищи в Успенский пост
Молитва перед началом приема пищи в Успенский пост
Молитва после приема пищи в Успенский пост
Молитва после приема пищи в Успенский пост
Молитва для укрепления духа в отказе от пищи в Успенский пост
Молитва для укрепления духа в отказе от пищи в Успенский пост

Источник: Курьер.Среда

Еда
6,93 млн интересуются